海归硕士转行做废品回收员:相信行行出状元

  【解说】2月26日,在四川成都锦江区一小区外,停靠在路边的废品回收车吸引了附近的居民过来排着队卖废品。废品回收员张泉麻利地接过各类废品,并按照当日的回收指导价结算给居民。让人难以想象的是,眼前这位努力工作的青年是位海归硕士。

  【解说】今年32岁的张泉来自新疆,本科毕业于英国莱斯特大学,之后又在英国拉夫堡大学攻读了国际管理专业硕士学位。2019年,张泉定居成都找了一份金融行业分析员的工作,开始穿梭于各大写字楼间给客户写投资建议书。2020年12月底,张泉放弃光鲜的金融白领工作,转行成为一名废品回收员。

  【同期】废品回收员 张泉

  我觉得宏观来说,这是社会发展的一个变化。像之前人们总提到什么本科或者硕士之类的去送外卖这些,像刚开始大家都接受不了。包括更早那个北大(毕业生)去卖猪肉的,大家都觉得很诧异。现在不一样了,时代在发展,大家都说三百六十行,行行出状元。只要在每个行业里,好好地去做,不在乎(于)你去做什么。

  【解说】七角五一斤的废纸、五角钱一斤的废铁……如今张泉已背下了每一类废品的回收价。遇到讨价还价的居民,张泉都会选择让一步。收满一车废品后,张泉就会把车开到废品分拣中心交货,然后重新回到点位回收废品。

  【同期】废品回收员 张泉

  我的客户可以分为两类,一种是这种小区门口的点位,另外一种是家门口的那些超市、水果店什么的。对于这个点位来讲,我每天固定在这,这些大爷大妈看到这种车就会一传十十传百。刚开始的时候也是一个都没有,慢慢积累。这个就像做销售一样,没有客户基盘就没有转化率。每天好好做的话,(装)四五车是没问题的,甚至更多。像月收入的话,大概就三万、四万多,上不封顶,现在大概每天工作十几个小时。

  【解说】选择转行之初,张泉也曾有过顾虑,担心亲朋好友不理解,但最终他决定坚持自己的选择。

  【同期】废品回收员 张泉

  刚开始加入这个平台,我并没有告诉家人,因为老一辈的人觉得工作单位稳定一点比较好,但是像我看到有这么好的机会,可以去果断尝试,所以并没有告诉他们。等到过完年之后,我才告诉他们了,他们的态度也是由惊讶变为理解和支持。自己所学的专业的话,虽然用不上,但是以后肯定会有更好的发展。有点在意别人的想法,但是做还是自己做,一千个人有一千个想法,拿主意的是你(自己)。

  【解说】3月1日,《成都市生活垃圾管理条例》将正式实施。如果未按要求分类投放生活垃圾,可能将被处以最高500元的罚款。张泉表示,政策背景下,废品回收产业上下游释放出大量机遇,市场前景广阔,相信自己在这一行将大有可为。

  【同期】废品回收员 张泉

  大家每天都要产生很多不同的垃圾,这些东西是收不完的。如果作为产业来讲,它肯定是市场规模很大,前景非常好。我给自己的规划是,差不多在一年两年之内,我先要精通这些货品的分辨以及行情的波动,包括简单的行业大方向的知识。以后的话我肯定会在这个行业继续做下去,而且会做得上升一个高度,一定要往高走。把学习的这种知识或者眼界,或者国外了解的那些情况,我都运用到自己以后实际的身上来。

  陈选斌成都报道

【责任编辑:徐文欣】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端