搭建中外友谊桥梁 中国高校为来华留学生致力服务

  搭建中外友谊桥梁 中国高校为来华留学生致力服务

  央广网北京7月12日消息(记者李欣)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,教育部统计数据显示,去年共有来自204个国家和地区的约48.92万名留学生在我国高等院校学习,规模增速连续两年保持在10%以上。越来越多的中国高校致力于更好地服务于来华留学生,搭建中外友谊的桥梁。

  23岁的牙买加学生罗威就读于河海大学港航专业。三年前,他以加勒比区域国家联合高考前十名的优异成绩,通过层层选拔来到中国。

  罗威:如果回家帮我国家建了一些码头、港口就是转运码头之类的东西,就会非常好的。

  2017年,河海大学在校外国留学生总数超过1300人。中国石油大学(华东)每年也有1000多名外国留学生在校学习,其中40%来自一带一路沿线国家,中国石油大学(华东)国际教育学院院长栾凤池告诉记者,学校主动从规模扩张向内涵式发展转型,在提高教学质量的同时,加强学生的服务管理。

  栾凤池:从入学到教育,一直到毕业,甚至中间的实习,我们热情对他们服务,尽量多了解情况,给他们指明方向。

  国际学生有着不同的文化背景、风俗习惯和宗教信仰。华南理工大学国际教育学院院长安然提出建立在多元文化共享教育理念基础之上的“认知—认同—践行”模式。

  安然:要让学生对中国文化、中国国情从认知到认同,从而形成他们的中国故事。

  来自巴基斯坦的扎克现在每年都会和同学们自发地组织献血,他说,中国对自己的改变很大,也希望对社会有所回馈。

  扎克:我们在中国学了很多东西,就是心里有改变,我们一定要return something(回馈社会)。

【责任编辑:吴侃】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端