青田:打造让侨胞受益的司法服务工作新模式-中国侨网

  • 设为首页

青田:打造让侨胞受益的司法服务工作新模式

2022年08月01日 08:36   来源:青田侨报   参与互动参与互动
字号:

  打造让侨胞受益的司法服务工作新模式

  连小敏来青调研司法护侨服务工作

  本报讯 (记者 孙云弋) 7月31日上午,中国侨联党组成员、副主席候选人连小敏到县司法护侨服务中心进行调研,详细了解司法护侨工作开展情况。县委书记林霞,县政协主席陈铭,县委副书记、政法委书记许积标等一同参加调研。

  据了解,县司法护侨服务中心是全县各政法单位打造的特色护侨工作模式的“集成中心”,包含有县公安局创新设立的内外联动、共治共享警侨驿站海外服务中心;县人民检察院借“侨”搭桥、“云”端解忧,创新打造的“检桥之家”平台;县人民法院打造的“海内海外联动调解、线上线下多元共治”涉侨纠纷多元化解工作模式以及县司法局推出的涉侨公共法律服务20条。司法护侨服务中心的成立,为全面推进海外公共法律服务体系建设提供了良好示范和有力实践。

  座谈会上,县人民法院党组书记、院长周小兰就青田县人民法院涉侨纠纷多元化解“一件事”应用场景建设工作进行了汇报。这一应用围绕“群众视角”“案件办理”“化解能力”“支撑保障”四个维度,设计了“我要解纷”“辅助服务”“监督”等14项二级子场景,打通跨部门系统13个,对接数据接口23个。该应用已经纳入浙江省数字法治系统重大应用“一本账S1”清单。

  连小敏在听取汇报后说,以县人民法院涉侨纠纷多元化解“一件事”应用场景为代表的一系列护侨服务司法工作是“侨之所需,政之所向”的护侨服务生动实践;是肩负“国之大者,意义深远”司法责任的先行者、探路者;是具有“大处着眼,细处落实”视野高度的创新服务载体。

  就下步工作,连小敏指出,要提高站位,深化认识,各涉侨部门要多做研究,从站位高到标准高,让最后呈现的结果质量高。要整合资源,完善机制,政法系统各条战线工作机制要理顺打通,形成组合拳。要打造样板,适时推广,将青田的司法服务工作模式形成可复制、可借鉴、可推广的经验,让侨胞真正受益。

  林霞在座谈会上表示,青田将上下齐心,一起努力打造为侨服务实践基地,把青田经验总结好,推广好,让其成为全国为侨服务司法工作的生动范本。

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信