• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

海南文昌茂园村:“文化扶贫”何以绽放光彩?

2017年06月05日 14:17   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网海南文昌茂园村民居与绿水、植被为邻,彰显地方特色。新华网 黎多江摄
海南文昌茂园村民居与绿水、植被为邻,彰显地方特色。新华网 黎多江摄

  新华网海口6月4日电 (纪惊鸿 张瑜)互帮互助的邻里大爱,促成了集智创富的“乡贤课堂”;祖辈传承的敬老孝亲,化身为美丽乡村的主题定位;诚实守信的朴实传统,奠定了发展产业的信贷基础……海南省文昌市一个仅有22户人家的贫困村——茂园村,书写了一个又一个“文化扶贫”的动人故事,而传统文化又为何能在扶贫中大放光彩呢?

  文化促进脱贫 大放异彩

  茂园村属于海南省文昌市公坡镇水北行政村管辖,是一个规模不大的自然村,全村22户,152人。村子里土地贫瘠,村民主要收入靠种植水稻和辣椒。此地常受台风影响,还时有干旱,如果再遇上市场价格低迷,村民们“靠天吃饭”的生活就更难保障。2016年,文昌市把这个村定为整村扶贫的示范村。

茂园村是远近闻名的信用村。新华网 黎多江摄
茂园村是远近闻名的信用村。新华网 黎多江摄

  茂园村虽然贫困,但村风良好,自古读书人很多,是一个远近闻名的“文化村”。公坡镇委书记许环峰说,茂园村的“和文化”“孝文化”和“诚文化”是最大的特色,也正是“文化扶贫”的基础。

  自古至今,茂园村村民们以和为贵,互助友爱,不计较个人得失。为给邻居孩子治病,有村民捐出了一年的收入;给村里修建文化室,有村民把三间房的宅基地捐了出来;为合作社养羊种牧草,两位村民奉献了两口价值十多万元的鱼塘……“和文化”还促生了茂园村一个特别的文化现象——“乡贤课堂”,外出发展的“乡贤”们念念不忘家园,将先进的理念带回村,大家伙儿聚在龙眼树下,热议发展规划、致富目标。2016年年初,海南文昌市工商联、公坡镇委镇政府准备寻找一个自然村建立扶贫示范点,在调研走访中发现,“茂园村村民非常团结和谐,共同致富的心愿很强烈”。经过深入考察后,文昌市工商联决定筹资100万元,加上现代科技集团捐资50万元,茂园村以整村为单位共同成立了种养合作社,发展集体经济,这也是文昌市第一个整村加入的合作社。

  茂园村“孝文化”根深蒂固,村里的“孝子桥”“婶嫂井”,都是孝文化的代表。近年来,村民韩琼丰、赵伯姬夫妇自愿照顾6名返乡孤寡老华侨的故事,传诵四邻八方。而韩秀元、符秀颜夫妇照顾病瘫在床的叶金莲大娘7年,也令人感佩。“我们请来设计公司制作美丽乡村规划,公司负责人了解到茂园村里孝子多,‘孝文化’美名远扬,大为感动,不仅免费帮我们做规划,而且还受到启发,将茂园美丽乡村建设总体定位为‘敬老尊贤’。”村里“乡贤”韩仲元说起此事,津津乐道。翻开《水北村茂园美丽乡村建设初步概念规划及实施方案》,以“孝文化”为主题设计田园、养生、休闲、养老的休闲旅游元素,成为茂园村美丽乡村建设的特色。“茂园村已准备申报全省美丽乡村,如果能入选,将有配套资金支持发展,”韩仲元说。

  茂园村口,有一块文昌市农村信用合作联社2003年授予茂园村“信用村”称号的牌匾,这是茂园村“诚文化”最佳见证。多年来,村民向信用社借款,一定如期还上,如果因为歉收等原因缺乏资金,甚至借钱来还贷。正因为全村从未欠过信用社一分钱,村民不需要任何担保手续,就可以轻松贷款。“因为信用好,信用社从最开始给我们贷款2千元,到5千元、1万元、2万元……最近知道我们建合作社了,信用社还派来了一批年轻人,主动来做工作催我们贷款,帮助我们脱贫,”韩仲元笑着说。

  传统带来创新 引发思考

  2017年,海南省脱贫攻坚工作要实现18.3万农村贫困人口、7141名农垦城镇贫困人口脱贫,脱贫人口人均纯收入达到3305元的标准线,117个贫困村脱贫出列……

茂园村“孝文化”根深蒂固,村里有口“婶嫂井”。新华网 黎多江摄
茂园村“孝文化”根深蒂固,村里有口“婶嫂井”。新华网 黎多江摄

  如何确保因地制宜、精准扶贫、不走过场,让贫困户早日脱贫不返贫?“+互联网”“+旅游”……海南全省各地扶贫工作争先恐后,新点子层出不穷,好方法不拘一格。

  “茂园村有这个敬老爱老的传统,是其他地方难以效仿的。应该在发扬传统的同时,结合咱们海南省吸引‘候鸟人才’的计划,让候鸟老人不仅到茂园村休闲养生,更能够发挥所长,共建美丽乡村。”水北村驻村第一书记陈创福在茂园村的“乡贤课堂”,与村小组成员交流想法,带来创意。

  “我们计划在茂园村打造‘高端候鸟式’的乡村旅游,基于茂园村传统文化深厚,村风淳朴,可以考虑外地老人与村民吃住在一起,同时让游客每户种上几分地,他们一同参与劳动,真正体验乡村生活。”公坡镇委副书记詹家顺一周三次入村考察,对茂园村情况如数家珍。

  《水北村茂园美丽乡村建设初步概念规划及实施方案》中,设计了休闲养老民居、农耕体验营、集中养殖棚、“婶嫂井滨水游园”、“乡贤课堂”、孝子桥、公庙等服务设施和景观,并规划了“乡土民俗体验区”“休闲养老度假区”“滨水田园游憩区”“生态畜牧养殖区”四大片区,将茂园村传统文化和田园生活有机结合。

茂园村貌。新华网 黎多江摄
茂园村貌。新华网 黎多江摄

  茂园村的传统文化,多年来并未对村民致富起到直接的作用。然而,在近年的扶贫攻坚工作中,“和”“孝”“诚”文化焕发出勃勃生机,成为取之不尽用之不竭的创意宝藏。这从一个侧面反映出众多扶贫工作者坚守生态底线、创新方式方法,通过技术、信息、流通等多个方面支持贫困户的扶贫新章,更重要的是证明了传统文化愈加得到珍视,已经成为人们自觉追求和向往的目标。

  “如果省里将茂园村确定为美丽乡村,肯定是正确的选择,但万一没有入选,我们也有信心能一步步实现。”深刻了解到家乡文化价值的茂园乡贤们,对未来充满了希望。

【责任编辑:丁海平】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信