• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

重庆外侨办主任吴康明:“引苑入渝”搭平台

2018年01月18日 18:05   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为吴康明在中新社重庆分社。(由重庆外侨办提供)
图为吴康明在中新社重庆分社。(由重庆外侨办提供)

  中新社北京1月18日电 题:重庆外侨办主任吴康明:“四箭齐发”聚英才 “引苑入渝”搭平台

  作者 刘相琳 付强

  GDP增速领跑全国,自贸区发展日新月异,“一带一路”和长江经济带建设“Y形”连接点区位优势日益显现……多重利好因素作用下,重庆迎来发展机遇期,人才需求与日俱增。

  具备融通中外、人脉广博等优势,华侨华人被视为当地引才工作的主要目标之一。

  “改革开放40年,新侨群体不断壮大。他们与老一辈华侨华人专业人士一道,成为重庆人才资源的重要组成部分。”接受中新社记者采访时,重庆市外事侨务办公室主任吴康明如是表示。

  据他介绍,截至2017年底,重庆累计引进海外人才5000余人,其中74人入选国家“千人计划”。“他们不仅为经济社会发展做出重大贡献,还积极参政议政,各级人大代表、政协委员中都有侨界人士的身影。”

  在吴康明看来,借助“东风”,是侨务工作“提速”的有效手段。借势全面开放新格局,抓住自贸区建设等契机,重庆外侨办“四箭齐发”,实现人才“引得进、留得住、发展好”。

  一是打造“智汇巴渝”工程。重庆外侨办研究设置欧洲、北美、印日、港澳四条“引才专线”,积极为海外侨胞来渝发展搭桥。依靠此工程,重庆5年间吸引海外人才超过2000人,其中204人入选国家和市人才计划;促成200余个侨资项目落地。

  二是成立联合引才机制,即由重庆市外侨办统筹,协调政府有关部门及社会各界共同参与,形成引智合力。2017年,外侨办牵头组织“重庆市海外高层次人才创新创业恳谈会”,携有关部门赴英国、奥地利,宣讲自贸区、两江新区及中欧班列(重庆)等优势开放平台。“海外侨胞反响踊跃,评价重庆是创业兴业沃土”,吴康明告诉记者。

  三是提供助创发展服务。如通过走访调研深挖侨资企业发展难题,给出相应解决方案;推荐海归高层次人才参政议政等。

  四是整合信息数据资源。重庆外侨办建立起海外华侨华人基础信息、社团组织、新侨联系及海外专业人才资源数据库,坚持动态更新、长效维护、资源共享,构筑涉侨引才引智的“大数据”。

  近年来,海外侨胞来华创新创业热情高涨,国务院侨办推出“万侨创新行动”,为侨量身打造的“侨梦苑”成重要平台。深感“侨梦苑”在引才引智方面的重要作用,重庆外侨办致力于“引苑入渝”。吴康明介绍,重庆“侨梦苑”拟选址两江新区,申报工作正有条不紊进行中。

  “兵马未动,粮草先行”。申报期间,重庆外侨办已对“侨梦苑”定位做出细致规划。据吴康明透露,“侨梦苑”将承载侨务服务改革创新先行区、侨务经济开放发展示范区、多元文化交汇融合样板区、华侨华人生态乐活体验区等四大职能。“融合投资、创业、文化、生活多种元素,打造华侨华人向往的圆梦福地。”

  履职外侨办主任一年半的吴康明并非侨务“老兵”,对工作的热爱令他很快融入其中。在他看来,侨务本质是做人的工作,“世间万物,人最复杂,做好侨务工作并不容易。”吴康明坦言,只有牢牢把握“三心”——真心、用心、暖心,新时代侨务工作才能搭上中国发展的快车,乘势而上开创新局面。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信