• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

成千上万民众参与救援 潮汕水灾面前,他们令人动容

2018年09月07日 07:23   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网汕头老板腾挪8000平方米厂房安置千余受灾民众。 陈启任 摄
汕头老板腾挪8000平方米厂房安置千余受灾民众。 陈启任 摄

  中新网广州9月6日电 题:成千上万民众参与救灾 水灾面前潮汕处处现“雷锋”

  中新网记者 张见悦 李凌 沈钊

  9月6日,肆虐侨乡潮汕地区的洪水基本退去,灾后复产有序开展。一周来,面对因连日暴雨突然而至的洪水,成千上万的各界民众自发行动,以不同方式直接参与抢险救灾,潮汕地区处处是“雷锋”,上演了一幕幕好人好事,场面令人动容。

志愿者们用蔡伯的龙舟救出了无数灾民。 蔡畅 摄
志愿者们用蔡伯的龙舟救出了无数灾民。 蔡畅 摄

  8月31日,暴雨成灾,汕头市潮阳区谷饶镇地势低洼成了重灾区,新兴社区最深积水竟达2米。200米之外的福龙制衣厂,因为地势较高幸免于难,当天,这处私人工厂便成了政府救灾安置点。

  “区政府给我打电话说,能不能借用我厂房作为安置点,我第一时间就答应了。”工厂老板张晓鸣说,这是大事,应该积极支持。他随即安排停工,撤离机械及仓储,腾退出约8000平方米的厂房仓库,安置民众1100多人,厂区的员工宿舍楼也腾让给救灾消防官兵休息,办公区则成为潮阳区抗灾指挥中心。

  对于张老板的无私义举,潮阳区民政局长陈毓钦连声“感谢”。他介绍,抢险救灾中,福龙厂发挥巨大作用,不仅安置人员,由于交通便利,工厂还成为救灾物资接收转运点,方便救灾物资第一时间运送到各处。张晓鸣对记者说:“灾难无情人有情,本该互相帮助,我只是做了一名企业主该做的事。”

洪灾过后,蔡伯和孙子蔡畅坐在因救灾而有些破损的龙舟上休息,蔡伯说,“破损了没关系,只要能救人就值了。” 受访人供图 摄
洪灾过后,蔡伯和孙子蔡畅坐在因救灾而有些破损的龙舟上休息,蔡伯说,“破损了没关系,只要能救人就值了。” 受访人供图 摄

  9月1日下午,当记者在另一处重灾区潮阳区铜盂镇树香村村口遇到廖映松时,他正在等可以进村的船只。在这个临时“渡口”,汇聚了数百名志愿者,忙碌着接收各地自发运载过来的物资,然后利用一切可以渡水的工具——龙舟、木船、充气轮胎、泡沫箱——涉险送入几百米之外泡在水中的树香村,里面有大批留守的居民。

  廖映松是隔壁贵屿镇下陇村的支部书记,家中积水不深,于是便带着村里的青壮过来这里帮手。下午4点,跟随一艘临时靠泥土补漏的旧木船,记者与廖映松一同进村,挨家挨户发放食品,回程再将几名准备外出投亲的村民带出。一来一去,已是傍晚6点多,但廖映松和船主郭壮伟等人并没有停工,迅速装满食品之后,小船又往暮色中的汪洋划去。几百米的水面上,灯火忽明忽暗,都是涉水救援的队伍。

  77岁的蔡义南,是潮南区陈店镇溪南村龙舟厂厂长。8月30日晚,眼看着洪水又发,蔡伯让孙子在朋友圈发布自己100多艘龙舟的存放地点,且告诉所有需要的人:“无需联系,自行撑走”。5年前的“8·17”水灾中,蔡伯也曾将110多艘龙舟借出。“钱财都是身外之物,与救人相比,这些都不值一提,”蔡伯说。

志愿者们深夜仍在为被困水中的灾民运送食品。 志愿者提供 摄
志愿者们深夜仍在为被困水中的灾民运送食品。 志愿者提供 摄

  5日,蔡伯告诉记者,这次借出的船已陆续归还,有些船破损了,“做好事,无所谓,只要能够救人,就值得了。”五年前,年过七旬的蔡伯曾亲自上阵救人,这一次,因双脚走路疼痛,孙子蔡畅顶了班。

  24岁的蔡畅平时在杭州做生意,8月30日当天,得知老家水浸,立即飞了回来,加入救灾队伍,撑船派发物资,接送受灾人员。9月3日,陈店水退,蔡畅又开车前往受灾更严重的谷饶,继续参加救援。

  李康吾是一名来自潮南峡山的小伙子,8月30日水灾来临,他立即和一群95后青年组了个救援小分队,借了充气船在陈店镇深水区救援。为了运送更多物资、人员,小伙子们自己跳入水中推舟,几趟下来脚上便伤痕累累。廖伟燕是小分队的女队员,5年前潮南大水曾被困家中整整3天才被救出,这一次得知水患又来,身在汕头市区的她辗转来到陈店,加入救援。

  大长陇是普宁市的一个古村。8月30日开始,许多村民便开始自发忙碌起来,女人洗菜、盛饭,男人炒菜,年轻人开车,每天午晚两顿往十几公里外的重灾区送热饭。“一天蒸上千斤米,二十多台车运送,”村民告诉记者,也不知道谁先提出的,乡亲们很快就走到一起,分头忙碌起来,“大家心里都着急,有钱出钱,有力出力,能帮多少算多少。”

蔡畅在微信朋友圈发布了信息。 李凌 摄
蔡畅在微信朋友圈发布了信息。 李凌 摄

  连日来,记者在灾区各处采访看到,只要有灾情的地方,几乎就能看到志愿者的身影,成千上万的队伍中,他们设备简陋,只能想尽一切办法运送物资,搀扶老少,补充政府救援人手不足;他们大多数彼此不认识,但配合默契,有条不紊;他们在水灾到来时聚集而来,在水退之后默默回去;他们连日艰辛救援做出的感人故事,大部分永远都不会被大家知道。

  在潮汕地区,大家平时喜欢称呼彼此为“家己人”,表示亲如一家,自当团结互助,不必客气。在水灾面前,不管是政府官员,消防官兵,还是受灾百姓,四方民众,大家真真正正都成了“家己人”!(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信