• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

累计服务1000多人次 丽水警侨驿站惠及海外华人华侨

2018年09月24日 16:37   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网丽水9月24日电(记者 周禹龙 通讯员 胡昌清)24日记者获悉,浙江省丽水市“丽水警侨驿站”开通三个月以来,已由原来西班牙、荷兰两个国家发展到现在巴西、法国、匈牙利、意大利米兰、意大利罗马6个国家7个站点、拥有52名海内外工作人员、提供19项服务项目,为海外丽水籍华侨提供服务1000多人次。

丽水警侨驿站惠及广大海外华人华侨 孙晨昕 摄
丽水警侨驿站惠及广大海外华人华侨 孙晨昕 摄

  丽水是著名的侨乡,该市有41.5万华人华侨分布在130多个国家和地区。以往身在海外的华人华侨办理出入境事项存在诸多不便,不仅需要来回跑,耗费时间,交通费用也是一笔不小的开支。

  为此,丽水市公安局经过前期大量的调研、准备工作,出入境管理部门依托“互联网+”技术,与网络平台合作,共同打造服务境外华人华侨,提供服务咨询、材料预审核、出入境记录及档案查询“零次跑”的“警侨驿站”平台。

  2018年6月份,丽水市公安局举行“丽水警侨驿站”启动仪式,线上线下、国内国外联动,服务延伸至境外,帮助海外华人华侨解决难题,实现出入境业务办理“最多跑一次”甚至“零次跑”。

  “警侨驿站”聘任当地的知名侨领担任负责人,并指定联络员,通过网络联系海外华人华侨,以网络视频、会议模式、群直播模式开展业务培训。

目前已为海外丽水籍华侨提供服务1000多人次 孙晨昕 摄
目前已为海外丽水籍华侨提供服务1000多人次 孙晨昕 摄

  丽水市公安局出入境管理局指定“丽水警侨驿站”的网上管理员,严格针对海外设站点和聘请人员进行资格审核,制定相关工作制度。

  “有了‘丽水警侨驿站’,极大方便了我们在海外的华人华侨,我作为警侨驿站荷兰站工作人员,乐意做好警侨驿站的服务工作。”荷兰站华侨陈杰高兴地说。

极大方便了海外华人华侨 孙晨昕 摄
极大方便了海外华人华侨 孙晨昕 摄

  据了解,丽水市公安局申请成立的“丽水警侨驿站”国外分站还将立足当地,致力于为出国旅游、经商、留学人员提供突发应急事务处理的联络帮助。(完)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信