• 设为首页
首页侨乡传真

旅斐华侨艺术家陈玉树:可敬匠人心

2019年06月20日 20:17   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京6月20日电 题:旅斐华侨艺术家陈玉树:可敬匠人心

  中新社记者 冉文娟

  尽管承担的社会职务很多,陈玉树只称自己为“手艺人”。这三个字,不止是一个称谓,也代表着一种修为。

  “作为古典家具行业的手艺人,要脚踏实地、心无旁骛地把自己的专业做好,把数千年的中国传统工艺传承下去。”近日,旅斐华侨艺术家、四君子文化艺术中心主席陈玉树接受中新社记者专访,聊起自己潜心钻研的古典家具,也谈及信守于心的“君子之道”和“工匠精神”。

  福建莆田是陈玉树的故乡,历史上发达的造船业催生了闽作家具的娴熟技艺。生于木工世家的他儿时便与刨子、锯子、斧头相伴,家庭氛围的熏陶为陈玉树日后专于中国古典家具行业埋下伏笔。

  此后,陈玉树下南洋旅居多国,但对中国古典家具的“痴心”始终不变。他访遍名师名匠,边钻研边实践,创造性地将莆田木雕的特色技艺融入中式古典工艺家具之中。10多年前,他回到家乡,创办四君子古典家具有限公司。“四君子”之名取自花中四君子——梅兰竹菊。

  “琴棋书画养心,梅兰竹菊寄情。”陈玉树认为,梅兰竹菊所隐喻的高贵品质蕴含了中国人几千年来的情怀,以“四君子”命名既是呼应自己内心对君子品格的追求,亦是希望向更多人传播君子之道。

  器以载道。中国古典家具远未止于实用性,其在典雅精巧的外形下将传统文化和人文情怀交融,传达出独特的东方审美情趣和精神境界。多年来,陈玉树一直致力于“由器而道”,赋予古典家具文化内涵,让它“活起来”,否则只会“聊中式元素与符号,而不见骨骼间的中式精神”。

  这样的追求自然离不开一颗精益求精、心怀敬畏的匠人之心。在陈玉树眼中,古典家具行业的工匠精神可用良材、良工、良师、良心四方面阐述。

  良材,即使用优质木材,并要“懂得”木头,因材创作,物尽其用;良工,指家具创作者工艺要精湛,要在吸收传统技艺的基础上予以传承、发扬;良师,即虚心求学,师他人之长,并要广泛涉猎美学、哲学、文学、人体工学等多个学科,精进技艺,加深领悟;良心,则是要恪守诚信,坦荡行事。

  不同的时代赋予古典家具不同的气质。从美学风格来看,唐式家具简洁朴拙、明式家具雅致精巧、清式家具则豪华庄重。当下,中式古典家具应呈现什么样的风采?对此,陈玉树一直在思考。

  “每一个时代的家具都有独特的文化烙印,我们这一代手艺人要在传承技艺的基础上与时俱进,吸收古今中外家具艺术的优长,创作出符合时代潮流的作品。这是一个深刻的课题,也会是我毕生的追求。”陈玉树说。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信