• 设为首页
  • 加入桌面
首页

上海侨办主任:“务实创新”拓宽侨务工作辐射面

2018年01月27日 19:21   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】近年来,上海侨务部门加强整体谋划、创新侨务引智引资,强化为侨服务,侨务活动有声有色,被赞为“上海改革开放的一张名片”。

  就上海经济社会发展中如何实现侨务工作的新作为,记者近日专访了上海市人民政府侨务办公室主任徐力。

  谈到上海侨务工作在改革开放中的作用,已担任6年侨办主任的徐力从侨情说起,娓娓道来。他说,“海外分布广、数量增长快、受教育程度高,专业人士多,新侨比例大”是上海侨情的主要特点和重要优势。

  据统计,目前来沪工作和创业的留学人员已达15万余人,留学人员在沪创办企业5000余家,注册资金超过7.8亿美元;上海入选国家和上海“千人计划”的1600多位专家中,95%以上具有华侨华人身份。“新时代,我们必须紧紧抓住海外侨胞中‘人才’这个关键因素,特别是做好高端人才的凝聚、引进和服务工作”。

  为此,上海积极推进“侨梦苑”华侨华人创新创业基地建设,欲培育一批成长性好的华侨华人创新性企业;并以“华侨华人专业人士回国创业研习班”等引智活动为载体,激发专业人士特别是高端人才的回国创新创业热情。

  【同期】上海市人民政府侨务办公室主任 徐力

  首先我们在“侨梦苑”设立了一个专家咨询委员会,这是由我们的一些侨胞们共同组成的一个智囊机构,他们给我们提出了很多的很好的一些意见和建议,指导我们开展好“侨梦苑”的工作,开展好“侨梦苑”的工作,其次我们跟杨浦区政府一起,我们有一个专门的工作机制,所以这主要是为我们侨胞的项目的落地提供全链条体系化的服务。

  【解说】让徐力印象颇深的是邀请某高端人才来上海演讲后,在上海市侨办的穿针引线下,现已落户上海科技大学,建立了前沿科学技术研究院。徐立认为,上海的侨务工作无论何时都大有可为。

  海外人才回来了,让他们引得进、留得住、用得好始终是上海侨务部门关注的重点。为了帮助海外侨胞来沪发展营造良好环境,上海市侨办打了一套“组合拳”。

  制定实施《上海市华侨权益保护条例》,建立包含2300多人信息的“侨届代表人士库”,依托“一口受理”侨务行政事项的上海市华侨事务中心,打通为侨服务“最后一公里”……

  【同期】上海市人民政府侨务办公室主任(徐力)

  因为上海这些年来归侨包括海外的华人到上海来学习生活工作的越来越多,所以他们来了之后也希望他们各方面的权益要得到保护,所以我们在市人大的支持下,我们在这方面进行了一些充分的立法的研究,那应该说这部法律的推出之后,是为我们的海外的华侨华人在上海学习和工作他们在各个方面的权益的保护,提供了非常好的法律的依据。

  【解说】近日,“上海出入境聚英计划(2017-2021)”正式推出,涉及签证、停留居留等一批出入境政策在上海先行先试,重点吸引急需、紧缺的高端外籍人才,外籍华人从中受益颇深。

  对此,徐力表示,侨务部门已经展开的外籍华人身份认定工作,便利了外籍华人来华投资和开展创新创业活动。截至2017年12月,上海市侨办受理了29人次的认定申请。接下来,侨务部门将积极配合做好宣传解读,加强与相关部门沟通,建立协调机制,对重点人才“务求全程全方位的专业服务”。

  【同期】上海市人民政府侨务办公室主任(徐力)

  华侨事物中心既是一个处理服务华侨行政事务受理的窗口和平台,同时也是为侨胞进行全方位的一些服务的窗口。海外的侨胞现在越来越多,回来主要是进行创新创业,那我们通过这个平台为他们的事业发展,提供创新创业这方面的服务,我觉得这也是新的尝试和探索。

  【解说】徐力指出,随着上海改革开放的再出发,侨务工作的重点将拓宽至服务好上海科创中心建设、“一带一路”和上海自贸区建设等国家工作大局上去。

  【同期】上海市人民政府侨务办公室主任(徐力)

  最重要的理念就是务实创新,就我们不断是要创新的,但这个创新不是形式上的创新的意义,你必须要能够操作的。比如说我这个新的形式很完美但是实际上对侨胞没有带到切身的利益,对工作没有实质性推动,那这些形式我们去花这力气就没什么太大的意义。所以我所讲的,这些年来我所想到的就是应该要务实和创新,就这两者都不能缺。

  许婧 徐明睿 郭容上海报道

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信