• 设为首页
  • 加入桌面
首页

自行车老店画风复古 算账仍用算盘满满年代感

2018年10月11日 16:22   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  自行车老店画风复古 算账仍用算盘满满年代感

  【解说】在西安城墙内的一条小巷里,一家开了40多年的自行车老店隐匿其中,其复古的画风与隔壁的店铺对比鲜明,仿佛时间还停留在二十年前。

  10月10日,记者来到这家名为“长江自行车营业部”的自行车老店。在店内,各种自行车“老物件”被摆放整齐,斑驳的老式折叠门、泛黄的招牌、贴着黄胶布的玻璃柜台、店内货架上的自行车配件和工具,展示着岁月的痕迹。

  据店长黄钢明介绍,1992 年,在自行车厂工作的黄钢明被调入店中。2007 年自行车厂改制,他便盘下了这家店铺,带着几名老同事,开始了自己的创业之路。

  【同期】(长江自行车营业部店主 黄钢明)我就这样磨叽着一直经营到现在,现在吧,你按这个自行车零件营业部,我坚持到现在,可能西安市唯独就是我这一家了。

  【解说】黄钢明称,现在店里算账用的还是老式算盘,比一般人用计算器还快。不过为了方便顾客结账,他也用上了流行的二维码。

  自行车店每天早上8点开门,黄钢明总会来到店里整理物件、打扫卫生,然后用搪瓷茶缸泡上一杯浓茶,等着 顾客到来。近年来,汽车数量激增,公交日趋便利,再加上共享单车的推出,黄钢明的生意受到了巨大冲击。黄钢明直言,目前店内生意比前些年少了三成,减去房租和工资也剩不下多少钱了。

  【同期】(长江自行车营业部店主 黄钢明)等于2015年一分钱没挣还要赔钱,所以在这种经营情况下,就想关门,不想干了。不过有可多顾客原来就在这周围住着,或者在周围上班,对我这里比较熟悉,所以现在,在凤城几路、纺织城、高新(区)的顾客还往这跑。所以在这种趋势下,自己也有点不舍得。

  【解说】不知不觉,黄钢明在这个店里已经度过数十年的时光,对这个西安城内最后的自行车老店,他并没有太多期待。他告诉记者,只要自己还有精力,大家就会一直坚持下去。

  党田野 陕西西安报道

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信