• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨法规

一栋林家宅 半部台湾史——探访台中雾峰林宅

2017年03月23日 14:02   来源:人民日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网台中雾峰林家后人林光辉向记者介绍家族史。 本报记者 冯学知摄
台中雾峰林家后人林光辉向记者介绍家族史。 本报记者 冯学知摄

  建筑是活着的历史,若要在台湾找一处近代台湾历史的见证,位于台中雾峰的林家宫保第园区应该再合适不过了。作为昔日台湾第一望族,林家的兴衰与近代台湾紧密相连,让这座全台最庞大、最精致的私家建筑群成为台湾近代史的“活化石”。

  雾峰林宅的大名在台湾几乎无人不知,这座最早建于19世纪中期的大宅子起初只是一座三进院的普通农村建筑。经过20多年扩建,逐渐成为凝聚中国传统建筑文化精华的五进大厝。前三进主屋采穿斗式构架,第一进及第五进屋顶采燕尾处理,第四进与第五进间采特殊廊院及穿心亭布局。闽南、苏式、北京、日本、西洋,各种风格都有淋漓尽致的体现,成为文物专家口中的“台湾传统建筑百科全书”。

  记者慕名而来,发现自己并不孤单,时至半晌,已游人如织。刚一到达林宅园区正门,便看到许多游客在大门顶端的“宫保第”匾额下合影。“宫保第”的来头可不小,只有被封为太子太保及太子少保的官员才能用宫保第作为宅第名称。林家祖先林文察为国捐躯受封太子少保,林文察宅第从此成为台湾唯一一座宫保第。屋角处镶嵌的法国水兵人偶,则是林家赫赫军功的缩影,“我的祖先林朝栋在基隆打败了入侵的法国人后,就把法国水兵形象刻在了屋檐下。”陪同参观的雾峰林家后人、台湾抗日亲属协进会首任会长林光辉先生不无自豪地说。

  进入宅第,首先看到的“大花厅”是林宅最有特色的景致之一,也是林家鼎盛时期的象征。“大花厅”前端是台湾目前仅存的福州式戏台,戏台下摆着用来扩音的9口大缸,两边是设计精巧的长廊,与戏台构成回字形的剧场。林光辉介绍,当年建造房屋所用的木材、石料全部从大陆渡海运抵,精细部位也大都出自大陆的能工巧匠。有多精细呢?记者数了数,光装饰用的花纹就有柿蒂纹、如意纹、双钱纹、绣球纹、万字纹、葫芦凹、龟背纹、八达纹等至少8种。

  戏台对面即是林家宅第的客厅,里面的仙鹤图案与戏台上的麒麟图案格外引人注目。林光辉介绍说,同时刻有这两个图案的宅第在全中国都很少见,因为它们分别象征着文官一品和武官一品,在台湾仅林家有此殊荣。最让林光辉感到自豪的,不是当年林家的显赫地位,而是祖先的家国情怀。“林家所有正房不像其他宅子那样坐北朝南,而是坐东朝西,寓意着心系故乡,心向大陆。”林光辉自幼在这个宅子中长大,他直言这样的设计并不“科学”,但林家人从没觉得不好。

  然而林家人为这份家国情怀牺牲掉的又岂止是居住的舒适度,林光辉说,林家有太多的先人抛家舍业,为国捐躯了。“台湾被割让日本后,就是在这个戏台,我的曾祖林朝栋誓师与日军决一死战,后又在朝廷勒令下无奈解散了部队,他最后忧愤成疾,病逝在上海。”

  林朝栋去世了,林家却没有就此沉沦,随着其子林祖密日渐成熟,林家再次重回历史舞台的中央。在林光辉的房间里,还放有当年孙中山任命林祖密为闽南军司令的任命状。“日本人劝诱我祖父(林祖密)投靠,我祖父不肯当汉奸,反而不断资助各地抗日义军。但他后来也认识到,没有中国的富强就没有台湾的光复,孙中山起来搞革命的时候,他就毅然追随了孙中山。”不幸的是,林祖密因拒不肯资助北洋军阀而遭杀害。

  在林家的客厅中,挂有林文察、林朝栋、林祖密的肖像,后人以“三代民族英雄,百年台湾世家”赞誉林家的爱国传统。其实,林家的爱国志士远不止三代人,林祖密的五儿子林正亨先是加入中国远征军打击日本侵略者,后加入中共地下党争取台湾解放,1950年英勇就义。

  从林朝栋到嫡孙林正亨,林家祖孙三代放弃万贯家财,舍生忘死,前赴后继,奔赴国难。台湾抗日志士丘念台评价道:“革命不难,舍富贵而革命为难;舍富贵而革命不难,能审国族,辨忠节,而舍富贵以革命为难。”

  1999年的“9·21大地震”让林宅受损严重,经过十几年的努力,宅子已逐渐得到修复。“身处绝境也要保持希望,你看它都能成活,还有什么过不去的坎?”林光辉指着门口的一棵树说道。据说是100多年前“倒栽”的榕树,而今根深叶茂。(冯学知)

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信