• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

中山启动“周末办证日” 周六也可办出入境证件

2018年05月07日 09:38   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网5月5日上午,市公安局出入境管理支队3个半小时共受理140宗办证业务申请。何伟楠 摄
    5月5日上午,市公安局出入境管理支队3个半小时共受理140宗办证业务申请。何伟楠 摄

  市公安局出入境管理支队启动“周末办证日”

  “只需跑一次”周六也可办出入境证件

  南方日报讯 (记者/何伟楠 通讯员/刘家良)5日上午,中山市公安局出入境管理支队正式启动第一个“周末办证日”,当天上午共计受理群众出入境证件办理业务申请140宗。

  这也是5月1日全国实施办理护照等出入境证件“只跑一次”政策以来,中山市公安局出入境管理部门落实政策的新举措。除了“非工作日办证”,中山市公安局出入境管理支队还进一步优化办理证照流程、缩短异地办证时间,开通“绿色通道”办证、落实“一张表单”制度,方便群众办理出入境证件。

  尽管是周末,当日上午,前往市公安局出入境办证大厅办理证件的群众还是不少,其中很多人是来办理护照和港澳通行证的。

  “平时窗口全开是14个,今天我们开通了半数,一共7个窗口。”市公安局出入境管理支队副支队长王溢强介绍,启动“非工作日办证”,是落实国家移民管理局宣布实施办理出入境证件“只跑一次”政策的其中一项任务。这项服务为工作日无暇办证的“上班族”提供了不小的便利。

  当日,带着丈夫和儿子前来办理护照的叶小姐表示,自己和丈夫平时上班比较忙,因为工作日抽不出时间,办护照的事情一拖再拖。因为准备的材料齐全,窗口人员告知叶小姐办证业务已经成功受理,不需要再次跑腿即可坐等收件,叶小姐向服务人员连连道谢。

  据悉,办证大厅当日上午3个半小时,共受理140人次的出入境证件办理业务申请。

  王溢强介绍,为了平衡城区和镇区群众的服务需求,“非工作日办证”业务将以一个月为周期在主城区和镇区之间轮转。具体安排是,每月的第一至第四个周六上午,中山市公安局出入境办证大厅、小榄分局出入境办证点、火炬开发区分局出入境办证点、坦洲分局出入境办证点将依次向全市群众开放窗口,办理出入境证件业务。市民群众按照不同时段,均可在市区或相应镇区享受到周末出入境证件办理服务。

  近年来,借力“智慧公安”建设,中山市公安局进一步推进“智服惠民”,大力落实“网上办”“一次办”“自助办”利民便民措施,受到群众的好评。此次落实办理出入境证件“只跑一次”新政,中山市公安局出入境管理支队还将继续优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等分散的各环节集中在同一时间、同一场所办理,申请材料齐全的申请人在同一接待场所即可一次集中完成全部申办手续。

  此外,该支队开通办证“绿色通道”,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务。

  异地办证时间也进一步缩短,办证程序得到进一步简化。跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;“一张表单”制度实施后,一人同时申请多本证件,只需交一张申请表、取一个号,并可根据申请人需求同步寄送。

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信