• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

“融合的力量——柴祖舜心象艺术作品展”天津开幕

2017年05月19日 10:04   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为“融合的力量——柴祖舜心象艺术作品展”启幕现场。 刘家宇 摄
图为“融合的力量——柴祖舜心象艺术作品展”启幕现场。 刘家宇 摄

  中国侨网天津5月19日电(记者 刘家宇)为期一个月的“融合的力量——柴祖舜心象艺术作品展”18日在天津美术馆启幕。此次展览是该国际巡回展赴港澳台及德国展出后,首次在中国内地开展。

  柴祖舜,1935年出生在浙江杭州一书香世家。1952年他入上海美专,师从颜文梁、刘海粟、苏天赐、关良、谢稚柳、陈大羽等名家,有扎实的绘画基础,为上海师大,上海戏剧学院教授。

  此次天津展览的作品,是画家近十余年的创作成果。柴祖舜用水油结合等技法组合成既可全抽象也可抽象具象相结合的意象画。这些绘画色彩斑斓,纹理纵横交错,斑驳重叠,在墨色彩的交汇中,让人琢磨到山川的风貌,流水的波动,云雾的聚散,从而让观众与画家的心灵发生共鸣。

  天津美术学院院长邓国源在推荐信中表示,中国画在历经千年封闭保守的禁锢中未见明显变化,柴祖舜是这个时代为数不多的勇于革新,晚年变法的成功者之一。柴祖舜的创作,具象与抽象相关,写意与表现相联,融西于中、中西合壁,为观者提供了一种独立的艺术语言和视觉经验。他力求表达中国文化精神,其所独创的“心象艺术”,无论在具有自身传统艺术经验的中国,还是在超越了民族性及地域性的现代国际艺坛,均有其艺术个性、时代性和世界性。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信