• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

行走的力量:澳大利亚残障女孩泰勒圆梦长城

2017年06月07日 10:47   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网泰勒在来自北京师范大学实验小学和鑫鼎艺校小学生志愿者的簇拥下,了解着长城的历史。“泰勒,长城原来是一段一段的!”“泰勒,那个就是烽火台!”孙翔 摄
    泰勒在来自北京师范大学实验小学和鑫鼎艺校小学生志愿者的簇拥下,了解着长城的历史。“泰勒,长城原来是一段一段的!”“泰勒,那个就是烽火台!”孙翔 摄

  中新社北京6月7日电 题:行走的力量:澳大利亚残障女孩泰勒圆梦长城

  作者 孙翔

  “东连渤海仙源台,西映居庸紫翠迭。”伫立于北京怀柔区的慕田峪长城,已经见证了数百年历史沧桑。

  6月6日,沐浴着蒙蒙细雨,慕田峪长城迎来了新一位登临者——澳大利亚残障女孩泰勒。

  “哇哦,这就是长城!”从山脚下遥望如盘龙般横踞于山间的长城,到真正脚踏于长城的青色石板上,泰勒不断赞叹,“太美了!”“难以置信!”

  皮肤白皙;脸颊有两团红晕;金褐色的头发扎成马尾,束于脑后。伴着爽朗的“咯咯”笑声,泰勒看上去与普通孩子并没有什么不同——除了行走时需要双手撑着助步器。这也成为泰勒的“第三条腿”。通过支撑上半身力量,稳定步行方向,也借力助步器的四只红色轮子滑行省力。

  “长城超乎我的想象。”泰勒早产13周,患有痉挛型双侧脑性瘫痪,行走不便。2016年3月,她登顶澳大利亚最高峰科希丘什科峰,海拔2228米。欢喜之余,泰勒“定下一个小目标”,登临中国长城。

  在澳籍华人企业家、柯蓝集团董事长李涛的赞助下,泰勒一家来到中国,开始圆梦之旅。之前只是在电视上看到长城,当泰勒亲自攀登时,她渐渐明白了“不到长城非好汉”的涵义。

偶有的困难和渐大的雨势,并没有“浇灭”泰勒登临长城的兴致,走过一间铺房,再过一个墩台。孙翔 摄
偶有的困难和渐大的雨势,并没有“浇灭”泰勒登临长城的兴致,走过一间铺房,再过一个墩台。孙翔 摄

  通过长城券门便是头一道难题。券门下连着每阶高约30厘米、呈近40度倾斜度的台阶。只有通过券门,才能真正踏上长城。泰勒在父母的左右搀扶下,左腿迈上台阶,右脚跟上踩稳,一步接一步地“登上”了长城。

  “登临长城,对于我来说是很大的挑战,但是我对自己有信心!”借力于助步器,泰勒在长城通道上继续前行,一会贴着城墙透过垛口看看山脚下的郁郁植被,一会抬头遥望雨雾中若隐若现、近乎“天梯”般的远处长城。

  泰勒在来自北京师范大学实验小学和鑫鼎艺校小学生志愿者的簇拥下,了解着长城的历史。“泰勒,长城原来是一段一段的!”“泰勒,那个就是烽火台!”看着泰勒累了,志愿者们为泰勒送上鼓励,“泰勒,加油!你可以的!”

  为获得更好的运动能力,泰勒在2016年9月接受SEML(Single Event Multi Level)手术,从臀部取出骨头移植于双脚,拉长大腿、小腿、跟腱,以便让双脚伸直。手术后,泰勒重新学习走路,通过不断地练习,才有了如此的行走能力。

  但这般行走能力,依然不足以全方位登临长城。登临两层高的敌楼时,泰勒仍然需要父母将她全身抱起才得以通过。偶有的困难和渐大的雨势,并没有“浇灭”泰勒登临长城的兴致,走过一间铺房,再过一个墩台……

  为激励更多的残障人士,不囿于身体的残疾而放弃梦想,泰勒在长城上录制视频,纪念这次挑战,也用于募集更多的资金,帮助脑瘫患者。

  “真的好累,但我很自豪!”泰勒回到出行的起点——慕田峪长城石碑处,“感谢大家的陪伴!”泰勒的母亲托妮欢呼,“我们做到了!”

  泰勒结束了长城之行,还有下一个“小目标”在等待着她——2020年东京残奥会。同行志愿者姚虎称赞泰勒游泳“踢水踢得很棒,看不出有任何的障碍”。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信