• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

电影《刀背藏身》蒙特利尔斩获最佳艺术贡献奖

2017年09月06日 09:31   来源:北京晨报   参与互动参与互动
字号:

  原题:《刀背藏身》蒙特利尔斩获最佳艺术贡献奖

  北京晨报讯(记者 杨莲洁)日前,由徐浩峰执导的武侠动作电影《刀背藏身》在第41届蒙特利尔国际电影节主竞赛单元斩获最佳艺术贡献奖。《刀背藏身》是中国唯一一部在本届蒙特利尔国际电影节主竞赛单元获奖的影片,也是截至目前为止唯一一部入围蒙特利尔主竞赛单元并获奖的中国武侠片。徐浩峰接受采访时感谢电影节能接纳他镜头下的复杂的中国人,也认为培养武侠电影的年轻观众是一项艰巨的任务。

  徐浩峰作为中国内地著名的导演、编剧、武侠小说家,2011年执导了个人第一部电影《倭寇的踪迹》,并凭借该片入围第48届台湾电影金马奖最佳新导演奖。2014年,他凭借动作片《一代宗师》获得第33届香港电影金像奖最佳编剧奖。徐浩峰在电影作品中逐渐构建出自己的武侠世界观,先后拍摄了武侠片《箭士柳白猿》、《师父》,展现了越来越娴熟的导演技法。电影《刀背藏身》由徐浩峰导演执导,许晴、春夏、张傲月、黄觉、耿乐等出演。影片改编自导演徐浩峰的同名小说,故事发生在20世纪30年代至40年代,以动荡时局为背景,围绕长城会战中杀敌制胜的“长城刀法”的起源问题渐进展开——描述了传奇刀术的生死较量,武林人士的侠义风骨,以及国仇家恨大时代里的爱恨纠葛。

  当蒙特利尔国际电影节的颁奖嘉宾念出最佳艺术贡献奖的获奖作品是《刀背藏身》的时候,徐浩峰显得十分惊喜。他在领奖后表示:“上世纪八十年代开始,西方考察中国近三十年。为了让西方人看懂我们,我们把自己的事情进行了简化,但我们的生活是如此复杂,非常感谢蒙特利尔国际电影节,能够接纳我所呈现的复杂些的中国人,再次感谢电影节评委会和主席先生。”此前《刀背藏身》的电影节发布会上,徐浩峰讲述了自己走上武侠电影创作的艰辛和努力,他认为武侠电影曾经有着极大的市场号召力和广泛的观众基础。到了现在,武侠电影的确面临创新方式不多、市场接受程度降低的窘境,而如何培养武侠电影的年轻观众也是一项艰巨的任务。

  据了解,这部《刀背藏身》有望今年在国内上映。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信