• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

山西运城启动关公国际旅游节 推动文化走出去

2017年09月25日 18:32   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网山西运城盐池岸边,海内外表演团队巡游。 李新锁 摄
山西运城盐池岸边,海内外表演团队巡游。 李新锁 摄

  中新网运城9月25日电 (记者 李新锁)25日,在关公故里——山西运城,来自波兰、匈牙利、加拿大、韩国、阿根廷等海外14国表演团队盛装巡游。东西方文化差异并未阻挡民众对快乐的直接体验。

  当天上午,在开采历史达4000年的山西运城“盐池”附近,中国传统鼓乐、彩车巡游,和海外14国表演团队集体亮相。第二届关公国际旅游节暨关公国际摄影大赛启动。上午10时许,在隆隆战鼓声中,数十位精壮汉子手持马鞭、牵引着数十匹骏马快速奔跑。马匹头部装饰着粉色、绿色的丝绸,牵马人站立一侧,指挥调度。

  在整齐的马队后部,数十匹马牵引的关公画像威风凛凛。高大健硕的马匹,打扮精干的汉子,昂立车头的关公,由运城当地民众组织的表演团队再现了“关公出征”的景象。

  而这一文化盛景也吸引了诸多海外游客拍照留念。

  紧随其后,新绛马拉鼓车、抬阁、稷山高台花鼓等极具地方特色的民俗演出依次登场。

  除此之外,波兰、韩国、阿根廷等海外国家的演出团队同样吸引众人目光。巡游团队所到之处,观众不吝掌声,热烈回应。

山西运城启动关公国际旅游节,推动文化走出去。图为海内外表演团队巡游。 李新锁 摄
山西运城启动关公国际旅游节,推动文化走出去。图为海内外表演团队巡游。 李新锁 摄

  运城当地居民郭凯说,虽然语言不通,文化有异,但快乐的感受是相通的。

  据介绍,运城市常平关帝庙为海内外唯一的“关公家庙”,庙中供奉着关公始祖及关公上三辈祖父母的生像,是关公文化崇拜者的向往之地。常平关公家庙与解州关帝庙、关帝祖茔并称“三关”。

  近年来,山西运城借助关公文化符号,与全球华人积极互动、广泛联系。

  运城市长朱鹏表示,运城是中华文明的重要发祥地之一。关公文化跨越国度、历史,是全球华人华侨最广泛的文化认同之一。关公的忠义仁勇是华人世代传承的文化基因。

  朱鹏说,借助关公巨大的影响力,运城邀请到14个国家400余人的海外团队到此演出交流。希望借此扩大关公文化影响力,推动旅游产业发展。

  几天前,围绕“关公文化走出去”的议题,运城邀请侨界机构、领袖,共同探讨关公文化。

  期间,运城市长朱鹏表示,当地希望借助关公文化,推动运城与“一带一路”沿线国家和地区的经济文化交流,促进海外华人华侨对中华文化的认同。(完)

【责任编辑:丁海平】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信