• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

通讯:中国民乐亮相美国知名学府

2018年08月27日 13:25   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  通讯:中美青少年联袂演出 中国民乐亮相美国知名学府

  新华社纽约8月26日电 通讯:中美青少年联袂演出 中国民乐亮相美国知名学府

  新华社记者马建国 谢锷

  《百鸟朝凤》《凤阳花鼓》《十面埋伏》等一曲曲中国传统民乐以及《丝绸之路》《太阳颂》等新编曲目,被一群中美青少年演绎得荡气回肠,观众听得如醉如痴。

  24日晚和25日下午,在哈得孙河畔巴德音乐学院和哈佛大学,由50多名13岁至22岁学生组成的“巴德青少年中乐团”夏日研修团在美国高等学府首次汇报演出,赢得满堂彩。

  演出开始前,指挥向观众逐一介绍二胡、琵琶、唢呐、古筝、竹笛等中国乐器,并配以小演员的即兴表演展示,这种形式新颖的互动使美国观众对中国传统乐器有了直观和深刻的了解。

  去年12月,巴德音乐学院与中国中央音乐学院签署《中国音乐发展计划》,开设“巴德美中音乐研习院”,首次在国外知名音乐学院设立中国民族器乐表演专业学位等,通过双方机构化合作,推动中国传统音乐传播和两国音乐交流。

  《中国音乐发展计划》还包括设立“巴德青少年中乐团”夏日研修团等内容。经过多轮选拔,今夏50多名学生成为研修团的首批成员。

  除了美国孩子,来自中国多所顶尖音乐学府附属中学的学生参加了研修团的课程。他们在举行这两场演出之前,在中央音乐学院选派老师的指导下完成了为期20天的高强度训练。

  巴德音乐学院院长罗伯特·马丁说:“这是一个很好的汇报演出,也是中国中央音乐学院与巴德音乐学院在音乐教育合作上的良好开端。”

  斯里兰卡移民到美国的一位妈妈自豪地向朋友分享女儿苏哈纳通过努力成为中乐团成员的故事。

  从事音乐多年的菲利普说:“艺术不分年龄和国籍。这些年轻人的演出太棒了,如梦境一般奇妙。”

  巴德美中音乐研习院院长、两场汇报演出指挥蔡金冬说:“通过这个项目,特别是在海外设立中国民乐表演专业学位,我们力争把中国的传统音乐通过机构化的平台系统地介绍到海外。”

  蔡金冬说,这样的暑期交流经历将加深乐团“小音乐家们”对东西方艺术形式的理解,为日后的中国传统音乐对外交流推广播撒种子。

  巴德美中音乐研习院深入发展与推广中国音乐的规划内容还包括在巴德音乐学院创立的中国民族器乐表演专业本科学位,每年10月在巴德学院及纽约市举办中国当代音乐节,以及每年春季召开学术交流研讨会等。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信