• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

《中国国家人文地理》丛书在德国法兰克福发布

2018年10月11日 20:35   来源:中央广电总台国际在线   参与互动参与互动
字号:

  《中国国家人文地理》丛书在德国法兰克福发布

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 阮佳闻):当地时间10日,在第70届德国法兰克福国际书展正式开幕的当天,“探索中国城市风貌”——《中国国家人文地理》丛书海外发布会暨中国城市海外推介活动在法兰克福展览中心举办。

  据悉,《中国国家人文地理》丛书以中国城市为单元、以历史为线索、以地理为载体,权威、立体、详细地展现了中国城市的历史文脉、地理生态、人文资源寓经济社会发展成就,将自然地理与人文地理、传统文化与现代文明融为一体,是一张中国城市的鲜活名片,也是一套中国城市人文地理的百科全书。《中国国家人文地理》丛书由中国地图出版集团面向世界出版发行,其中北京、湖州、宜春、抚顺、辽阳、莆田、海东、塔城等30个城市分卷首次亮相欧洲,成为本届法兰克福国际书展上一道独特的东方风景。

  包括德国黑森州经济、能源、交通及地区发展部亚太事务官诺贝特·诺伊瑟尔、中国外文局副局长刘大为、中国驻法兰克福总领馆副总领事孙瑞英、中国地图出版集团董事长王宝民等在内的百余名中外嘉宾出席了发布会。诺贝特·诺伊瑟尔在致辞中回顾了黑森州40年来的对华关系。他在高度称赞中国城市快速发展的同时,认为《中国国家人文地理》丛书是为德国乃至世界读者送来了一份厚礼,因为它融合了城市历史与当代风貌、传统文明与现代文明,呈现了一个5000年文明古国的不朽魅力。诺伊瑟尔指出,文化交流与合作对增进中德两国人民的理解和友谊发挥着不可替代的作用,丛书为德国民众了解中国城市发展、中华文化的博大精深提供了一个重要平台,为中德两国人民及城市之间的对话打开了大门。

  在孙瑞英看来,《中国国家人文地理》丛书从历史、地理、人文和经济社会发展等角度追溯中国城市发展的脉络,成为向世界讲述中国城市故事、展示中国城市形象的重要载体。他表示,中国与包括德国在内的西方国家迫切需要加强人文交流,为此两国也建立了高级别的人文交流对话机制。书籍是增进相互了解的重要媒介,《中国国家人文地理》丛书此次亮相法兰克福国际书展,在这一重要的国际交流平台上讲述中国城市故事,有助于进一步推动中德、中欧之间的文化交流与沟通。

  中国外文局所属中国图书贸易有限公司法人代表黄玉龙则在致辞中表示,《中国国家人文地理》丛书以中国城市为切入点,解读中国人文地理和中华文明,向世界展示了一个历史底蕴深厚、各民族多元一体、文化多样和谐的文明大国形象,讲述了文化多元、全面发展、开放热情的新时代“中国故事”。他说:“推动中华文化和中国城市走出去,任重道远,前景光明。”

  发布会上,主礼嘉宾共同为丛书揭幕。王宝民与诺贝特·诺伊瑟尔还分别代表中德双方互赠了礼物。

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信