• 设为首页
首页归侨侨眷

香港各界纪念孙中山先生诞辰150周年 林军讲话

2016年11月17日 09:23   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
11月16日下午,香港各界举办纪念孙中山先生诞辰150周年大会。
11月16日下午,香港各界举办纪念孙中山先生诞辰150周年大会。

  中国侨网11月17日电 据中国侨联消息,11月16日下午,香港各界举办纪念孙中山先生诞辰150周年大会。全国政协副主席董建华,香港特别行政区行政长官梁振英,香港中联办主任张晓明,中国侨联主席林军,海峡两岸关系协会会长陈德铭,致公党中央常务副主席蒋作君,台湾新党主席郁慕明,孙中山的曾侄孙孙必达,香港侨界社团联会会长余国春、中国和平统一促进会香港总会会长卢文端、香港孙中山文教福利基金会会长陈守仁等1200余人出席大会。会上举行了《孙中山与华侨》图片展启动仪式。

  林军在启动仪式讲话中指出,值此孙中山先生诞辰150周年之际,中国侨联和香港侨界社团联会在这里举办《孙中山与华侨》图片展,缅怀中山先生的丰功伟绩,继承和发扬他的爱国思想和进取精神。

林军在香港各界举办纪念孙中山先生诞辰150周年大会上讲话。
林军在香港各界举办纪念孙中山先生诞辰150周年大会上讲话。

  林军说,11月11日,纪念孙中山先生诞辰150周年大会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记在讲话中深切缅怀了中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福而不懈奋斗的光辉一生,高度评价了孙中山先生领导近代中国民主革命的不朽功勋,深刻阐明了全体中华儿女共同致力实现中华民族伟大复兴的历史使命,郑重重申了维护祖国统一的严正立场和坚定决心。

  林军说,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱;也是与海外侨胞联系紧密,受到全世界华侨华人广泛崇敬和深切景仰的历史伟人。中山先生的一生,有相当长的时间在海外度过,海外侨胞是中山先生革命事业的坚定支持者和重要依靠力量。中山先生曾经盛赞“华侨是革命之母”,说“每次起革命都是海外同志的力量”,对华侨华人群体给予高度评价。

  林军说,正是由于中山先生始终如一反对封建专制和军阀分裂割据,坚定推进民主共和与国家完整统一,使得中山先生成为海内外全体中华儿女的一面旗帜。今天,在这里纪念孙中山先生,就是要学习中山先生“爱国若命”、“一息尚存,不忘救国”,热爱祖国、献身祖国的崇高风范,进一步增强对祖国、对民族、对中华文化的归属感和认同感,增强民族自尊和文化自信。就是要牢记中山先生“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害”的谆谆教诲,始终坚定维护国家统一和民族团结,旗帜鲜明地反对一切分裂国家、分裂民族的言论和行为。就是要继承中山先生“振兴中华”的伟大志向,弘扬天下为公的博大情怀、追求真理的优秀品质、百折不挠的奋斗精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,共同汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  林军说,香港是孙中山先生的求学地、革命思想的发轫地、武装起义的策源地、革命实践的大本营。中国侨联策划的《孙中山与华侨》专题图片展,继在美国、菲律宾、俄罗斯、马来西亚和北京、南京之后,又在香港隆重推出,既有不忘过去、传承历史的考量,更有面对现实、共襄未来的期许。

  林军强调,“振兴中华”是中山先生一生为之奋斗的目标,让我们弘扬中山先生的革命精神,更加紧密地团结起来,把握历史机遇,担当历史责任,共同为实现祖国完全统一,“勠力同心”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信