• 设为首页
首页归侨侨眷

深圳推多功能警务自助服务:一次性办户籍、出入境

2017年08月11日 11:32   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  南方日报讯 (记者/李荣华)办户籍、出入境和车管业务一台机子?没错。8月10日,深圳市公安局在天安派出所率先推出全国首个“多功能警务自助服务平台”,市民可一次性办理申领办结涉户籍、出入境、车管等多项业务。

  传统的公安业务多达数百项,各个业务的办理地点、时间、细节不同,办理时各处奔走比较麻烦。记者现场看到,这次推出的一体机功能包括“粤籍人员出入境电子港澳通行证的续签及出入境业务的自助查询和缴费,年满16周岁的深圳户籍人口有效期满换领、损坏换领、丢失补领3种身份证换领业务,车辆交通违法信息查询和处理、驾驶人交通违法信息查询和处理等。同时,“一体机”还预留了扩展空间,可接入更多的便民服务。天安派出所试点与福田公安分局行政服务中心是首批两个“一体机”试点,下一步将升级优化逐步推向社区、企业,让市民群众在家门口就可以办理公安业务。

  此次推出的“一体机”是市公安局深化“放管服”改革的众多举措之一。市公安局指挥部副指挥长林长平介绍,近来,深圳公安秉承改革创新的理念,深入贯彻上级关于深化“放管服”改革的要求,依托信息化手段,按照“审批事项最少、办事效率最高、创新活力最强”的原则,不断推出深化“放管服”改革举措。

  林长平介绍,在户政业务方面,精简下放18项审批权限,率先实现户政电子化审批;在交管业务方面,全面下放了“车驾管”等业务审批事项,实现就近办、“一条龙”办理,并推进驾考社会化进程,实行了考生网上自主约考、网上缴费;在出入境管理方面,率先为符合条件的深圳户籍居民签发“一年多次”其他类签注;在消防管理方面,推行简政放权,取消小型建设工程消防备案环节;在打造“互联网+民生警务平台”方面,推出政务服务改革措施,内容涵盖“人口三项随迁业务”、有奖举报、网上身份认证、电子证照等功能。

  链接:深圳公安民生警务平台即将上线出入境业务

  南方日报讯 (记者/李荣华)经过前期准备,深圳公安民生警务平台出入境业务将于8月中旬正式上线。届时,现深圳市公安局出入境便民网和“深圳出入境”微信公众号将整体迁移至该平台,并同时关闭原有预约和申请渠道。

  民生警务平台出入境业务划分为预受理和网上申请两大体系,预受理包括深圳户籍、非深户籍、台湾居民及外籍人员四大板块业务,网上申请包括港澳个人游、赴台个人游、香港商务及夫妻类港澳探亲四大板块业务,涵盖深圳户籍居民32项业务、非深圳户籍居民30项业务、台湾居民5项业务及外籍人员11项业务。

  据介绍,相较现出入境业务,民生警务平台上线的出入境业务在原有中国公民出入境业务申请的基础上,新增了外国人预受理;开放了非广东户籍居民办理港澳个人游签注和香港商务签注再次加签网上申请;具备用户体系,可查询个人办理历史记录;划分了预受理和网上申请两大体系,便于市民快速辨认业务板块;提前实施了前端有效核查,提高了预受理和网上申请的准确性;进一步缩短前台窗口的受理时间、群众办理时间和等待时间。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信