• 设为首页
首页归侨侨眷

一个华人基金会对中国贫困地区教育的20年牵挂

2017年10月15日 20:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网吉林10月14日电 题:一个华人基金会对中国贫困地区教育的20年牵挂

  作者 金乔

  新建的教学楼、宽敞明亮的教室,所有班级都配备了多媒体教学黑板、可调高低的桌椅……吉林市船营区越北镇中心小学给了14日到访的美国欣欣教育基金会副理事长丁永庆一个大大的惊喜。

  这位年过古稀的老人直言,这是他看过的硬件设施最好的一所“欣欣小学”。

  本月9日起,丁永庆一行在吉林省开启了为期6天的回访欣欣小学的行程。他们分别走进白城市、通化市、四平市、吉林市等地的6所欣欣小学,了解学校在发展中尚存的困难。

  欣欣教育基金会(Shin Shin Educational Foundation)是由美国加州旧金山湾区的华人华侨于1997年发起,1999年10月1日在美国加州正式注册成立的非营利公益组织。

  吉林省与欣欣教育基金会渊源甚远。1998年,现在的白城市坦途镇第二中心欣欣小学获得基金会捐助,成为该基金会在中国捐助的第二所欣欣学校。同年,吉林省通化县快大茂镇湾湾川欣欣希望小学成为获捐的中国第三所欣欣学校。

  马不停蹄地走访,丝毫看不出丁永庆的疲惫。每到一所学校,这位老人的问题都是细致且全面,“这里教学一体机配备的比例是多少?”“这里最需要解决的事是什么?”“有没有预算?”“老师接受培训的机会多么?”……

  几天走访下来,丁永庆的感觉是“很欣慰”。“中国政府对基础教育的投入逐年增多,各地学校的教学硬件水平有了显著提升。”丁永庆说,相较基金会成立之初自己在中国看到的情况,有了翻天覆地的变化。

  在欣欣教育基金会在中国捐助的第30所学校——吉林省蛟河市前进乡祖博士欣欣小学,丁永庆说,学校都新建了楼房,教室、图书室等教学场所的现代化设施也很齐全,这正是他希望看到的。

  截至目前,欣欣教育基金会投入了近千万美元的善款,在中国25个省市和自治区的贫困偏远地区捐建了346所欣欣学校。

  在与记者交流时,丁永庆表示,未来一段时间,基金会的工作重心将有所转变。“由教学楼、宿舍、食堂、卫生设施、文体设施等硬件捐赠转变至诸如提供电子化教学计划、图书计划、师资培训、校长培训、线上培训等软件项目上。”

  丁永庆表示,这也是根据中国基础教育发展的现状适时做出的变化。“我们每年都会聘请中外知名院校的专家为贫困地区学校的师生开展线上或线下培训。”丁永庆说,希望以此可以让中国农村的孩子学到更多更新的知识、理念,更好地了解世界。

  吉林省侨务办公室副主任李建华对欣欣教育基金会表达了特别的谢意。“基金会里有很多华人为了资助贫困学校甚至将自己的餐馆、房屋变卖。”李建华说,他们所做的这些就是为了推动中国城乡教育的均衡发展,让人钦佩。

  在结束了对吉林欣欣学校的行程后,丁永庆和他的团队还将赴湖南、宁夏等地继续着走访的脚步。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信