• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

海外媒体人王敢望助家乡“走出去”“引进来”

2019年05月20日 20:14   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网5月20日,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京开幕。 泱波 摄
5月20日,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京开幕。 泱波 摄

  王敢谈江苏“乡愁”最念狮子头 望助家乡“走出去”“引进来”

  中新网南京5月20日电 (记者 朱晓颖)在国外留学、工作30多年的海外媒体人王敢20日在南京出席“江苏发展大会”。祖籍江苏淮安涟水的王敢,侃侃而谈自己的江苏“乡愁”——最念家乡狮子头。欣见家乡巨变,他希望为家乡“走出去”“引进来”出力。

与会嘉宾从会场内走出。 泱波 摄
与会嘉宾从会场内走出。 泱波 摄

  第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会20日在南京开幕。千余名海内外江苏儿女从天南海北回到家乡,感受家乡变化,畅谈未来发展,王敢是其中一员。

  王敢是《欧洲时报》中东欧分社总经理,国外留学、工作34年,工作领域一直在媒体圈。

  “我对家乡的感情一直都没有断”,回溯过往,他感慨万千。

  祖籍涟水的王敢在北京长大。他回忆,早在1960年,年仅5岁的他有一次跟着父亲回老家涟水。那时,回北京必须先从涟水到徐州,交通还很不发达,必须跟着父亲去赶乘大卡车。如今,江苏各地长途客车、高铁动车“织网”密布,到哪里都是四通八达。

  他家曾经的居住地——涟水南门一带,城市面貌也是日新月异。

  “过去一提到涟水,人们第一反应,那里是苏北的‘苦地方’,是经济欠发达地区。”王敢最近一次回到涟水是四五年前,所见所闻再次刷新了他对老家的印象:“老百姓日子过得挺富足,还都非常注重孩子的教育。”

与会嘉宾参与开幕式前的一场主题快闪活动。 泱波 摄
与会嘉宾参与开幕式前的一场主题快闪活动。 泱波 摄

  身处异国他乡,他对江苏菜、地方话念念不忘。“比如淮扬菜狮子头,我的姥姥也经常做;在国外听到江苏话就高兴,每次有江苏访问团到访维也纳,都要和老乡们聚一聚。”

  江苏如今是中国第二大经济大省,经贸发展发达,文化市场活跃。

  “目前,389家世界500强企业落户这里,江苏与228个国家和地区建立经贸往来,结成328对国际友好城市。”这段在20日“江苏发展大会”期间播放的江苏视频简介,给王敢带来震撼。他希望,为家乡的发展出一己之力。

  一是帮助江苏“走出去”。王敢认为,凭借在文化传媒领域的优势,他能够更好地为家乡“代言”,在海外全方位展示江苏经济和社会发展状况,成为讲好“江苏故事”、展示江苏形象的海外“窗口”。

与会嘉宾步入会场共叙乡情。 泱波 摄
与会嘉宾步入会场共叙乡情。 泱波 摄

  二是帮助江苏“引进来”。他告诉记者,欧洲“隐形冠军”企业主要集中在德国、奥地利、瑞士,数量有数百家。这些“小而精”“小而专”的“隐形冠军”层次高、有实力。《欧洲时报》德国版就曾成功将德国“隐形冠军”企业介绍到中国,这给他很大启示。此行,他也将奥地利、瑞士的“隐形冠军”企业人士带到江苏,介绍两边人士认识接触,洽谈对接。

  “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,是很多海外游子思乡返乡的心声写照。“我希望我的家乡江苏越来越好”,王敢说。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信