• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

菲律宾华侨抗日游击支队成立77周年图片展举行

2019年05月22日 15:50   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网福建省侨联主席陈式海到场观展。 陈佳丽 摄
福建省侨联主席陈式海到场观展。 陈佳丽 摄

  中国侨网福州5月22日电 (陈佳丽)据福建省侨联消息,21日,庆祝菲律宾华侨抗日游击支队(简称“华支”)成立77周年图片展在福州闽江饭店开展。

  158张历史图片和连环画作品,展示了“华支”队员在抵御日本侵略菲律宾战争中浴血奋战的身影,以缅怀历经烽火岁月的“华支”先烈。

  图片展共分为“走进新时代,迈出新步伐”“峥嵘岁月,浴血奋战”“‘华支’精神,代代相传”“图说‘华支’连环画”等五部分。展厅现场人头攒动,精彩的历史图片与生动的连环画作品吸引了许多观众驻足观看。

  吕水涯是菲律宾“华支”退伍军人总会的一员,曾为“华支”队员的他今年已89岁高龄,图片展现场的“图说‘华支’”连环画作品皆出自他之手。

  吕水涯说,图片与文字不同,在表达思想上更为形象和直接,他将“华支”的历史用画笔画出来,就是想将这段历史为更多人所知,把菲律宾“华支”的精神传递给下一代。

  “观看了这些图片和连环画,令我感到特别亲切与自豪。”“华支”退伍军人后裔李毓俊表示,自己小时就曾听父亲说起过“华支”的历史,今天的图片展让自己对这段历史理解得更为深刻了。身为菲律宾“华支”后裔联谊会会长,他将倡导“华支”有关社团和人士在菲律宾多举办类似活动,将这段特殊的历史介绍给菲律宾当地民众和华侨年轻一代。

  据介绍,为抵御日本对菲律宾的侵略,菲律宾华侨抗日游击支队于1942年5月由菲律宾华侨发起成立。为菲律宾的民族解放和世界反法西斯战争的胜利作出了积极贡献,增进了中菲友谊。

  本次图片展由福建省侨联指导,菲律宾“华支”退伍军人总会主办,福建省直菲律宾归侨联谊会、菲律宾“华支”后裔联谊会承办。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信