海外华文媒体探索新模式搭桥梁 把被新冠疫情割裂的联系重新建立-中国侨网

  • 设为首页

海外华文媒体探索新模式搭桥梁 把被新冠疫情割裂的联系重新建立

2021年06月03日 13:35   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网共有12个国家的近20位海外华文媒体相关负责人参加本次活动,采访考察了济南、济宁、青岛等四个城市。 衣冠超 摄
    共有12个国家的近20位海外华文媒体相关负责人参加本次活动,采访考察了济南、济宁、青岛等四个城市。 衣冠超 摄

  中新网青岛6月3日电(记者 胡耀杰)“新冠肺炎疫情将全球‘割裂’了,阻隔了各国民众交流往来。其实很多人想到中国看看,我们希望通过发挥海外华文媒体的作用,影响身边的华人华侨及日本的读者,向他们介绍中国的新发展……”

  “奋进新时代--华媒看山东”2021海外华文媒体齐鲁行活动3日在青岛落下帷幕,经过5天的参观采访,参加本次活动的日本《中文导报》主任记者孙辉在接受中新社记者专访时表示,自己在报社工作十余年,这是他第三次来山东,因为疫情能来中国国内的机会不多,亲眼目睹山东的发展和变化令他激动又骄傲。

  孙辉认为,在目前疫情肆虐全球的大环境下,华文媒体应该发挥自身优势和作用,把被新冠疫情割裂的联系重新建立起来,通过全媒体平台,以接地气的形式宣传中国传统文化,宣介中国经济发展成果,为增进中日双方了解,推动在日侨胞创业,促进中日两国合作贡献力量。

  “山东变化是突飞猛进的,城市的新貌及厚重的历史文化在提升,作为海外华文媒体,我们很想把厚重的历史和现代化的城市向外推荐,希望更多的海外侨胞能来到此。”印度尼西亚《国际日报》执行社长张春梅说,印度尼西亚很多的第三代或第四代华裔已经不懂中文,她希望发挥华文媒体的优势,带领第三代或第四代的孩子到中国来研学,让他们了解祖国,使之记住自己的“根”在中国。

  张春梅认为,人们的沟通由于新冠肺炎疫情受到了阻碍,后疫情时代这种情况肯定会改善,印度尼西亚有华人华侨两千五百万,作为华文媒体,要在做好新闻报道的同时召唤更多的华商来中国投资。

海外华文媒体相关负责人在青岛参观海信集团。 胡耀杰 摄
海外华文媒体相关负责人在青岛参观海信集团。 胡耀杰 摄

  意大利《欧华时报》社长吴敏对山东非常熟悉,他说自己每次来到山东的感受完全不同,特别是城市品牌、城市形象、城市环境都发生了巨大的变化。

  吴敏认为,华文媒体要讲好抗疫故事,同时把中国国内成功的案例在海外进行推广。在后疫情时代,华文媒体应该助推中国品牌走出去、走进去、走上去,推广中国的特色,可以让中国品牌更好走向世界。

  吴敏说:“中国提出‘一带一路’倡议后,我们借助打造‘一带一路’新平台,整合了中国100个品牌沿着‘一带一路’国家和地区进行推广。”

  阿根廷华人网副主编崔明才表示,华文媒体是沟通中外的“桥梁”,通过华文媒体把中国国内最新的动态和信息传递给所在国的侨胞。此外,华文媒体不仅是信息方面的“桥梁”,特别是在当下新冠疫情的巨大影响下,搭建经济、文化交流的复合交流平台更为重要。目前,很多情况只能通过线上交流和联系,这是积蓄“能量”的时期,他相信待疫情过后,中国与海外的交流合作会迎来新的发展期。

  据悉,自2004年起,山东省连续多年举办了十余次海外华文媒体齐鲁采风活动,先后邀请500余位华文媒体负责人赴鲁考察访问。本次海外华文媒体齐鲁行活动共有来自美国、意大利、印度尼西亚、日本等12个国家的近20位海外华文媒体相关负责人参加,采访考察了济南、济宁、临沂、青岛四个城市。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信