• 设为首页
首页华侨华人

华商第三代陈智思:维持家族合作须互补

2016年03月19日 08:13 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

  中新社北京3月18日电 题:华商第三代陈智思:维持家族合作须互补

  作者 陶煌蟒

  20岁时历经三次大手术,曾被诊断可能只有50岁的寿命;掌管家族企业,被身边人说成“工作狂”,三位助理轮流换班才能跟上他每天的工作节奏;古人语“富不过三代”,而他正是“富三代”,这正是今年51岁的泰国华侨陈智思——亚洲金融集团总裁,香港行政会议成员。

  西服配围巾,是陈智思的经典打扮,他的直系亲属中,祖父陈弼臣、父亲陈有庆、叔父陈有汉都是华商圈中响当当的人物。

  日前,在清华大学《华商领袖·清华讲堂》的讲座上,身兼港区全国人大代表的陈智思讲述了《第三代华人面对家族的转型及挑战》,听讲人称他是企业家的身份、艺术家的气质。

  祖上三代出过多位国际著名金融家,陈氏家族可说是香港及东南亚经济界的一面旗。时代瞬息万变,陈智思感受的压力与父辈截然不同,他坦言,“第四代该如何,其实真的不知道。”

  陈智思的危机意识也许与他的身体有关,18岁时他生了场大病,直到现在每天还要服药,每三个月要看医生,每六个月要进医院做不同的检查。他很早就对生命有不同的看法,珍惜生命每天给自己的机会。

  “如果没有这个动力,我可能会像很多的第三代一样,生活也不错,压力也不大。”陈智思说,“时间很紧,如果我今天不做一些事情,几十年后问题就更大,所以我要早动手。”

  陈智思祖父陈弼臣创立的泰国盘古银行,在上世纪80年代最高峰时总资产达83亿美元,营业额占泰国金融市场总额的30%以上,在世界各地设有15个分支机构,同时还拥有140家保险、船务公司。父亲陈有庆接掌家族在香港的事务后,将香港商业银行和亚洲保险等整合为亚洲金融集团(控股)有限公司并上市。

  陈氏立业之本是什么?陈智思回答一个字:“信”,“爷跟我爸爸说最重要的是诚信为本,信用很重要。”

  第一代创业难,一切从零开始,第二代把家族企业引向区域领导地位,但到了第三代时已过了六十年,原来的模式显然不可持续,家族108人分散各行又如何保持沟通合作?陈智思认为,“维持家族合作绝不单靠血缘关系,只有互补才有合作。”

  在家族里,陈智思与堂兄陈智深(陈有汉之子)合作开发房地产、办国际学校,与其他兄弟合办国际医院。他说,“大陆是新的市场,我们优势互补才有联盟的可能。”

  “富不过三代”能否突破?陈智思只说,“我希望我们到第四代,还可以有能力继续发展。我们家族的人才有没有可能继续,要看到时的情况。”

  去年3月陈智思向媒体表态,放弃参选下届香港特首,从而成为内地人所熟知的香港政商人物。面对月初香港国际评级的下滑,陈智思坦率地承认了目前香港市场的下行压力,但他表示,反而会有机会对香港投资更多。

  “据以往的经验,只要市场前景长远来说是好的,最好的投资机会就是当市场下跌的时候。”陈智思对香港的未来依然很有信心。(完)

【编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信