• 设为首页
首页华侨华人

华商关注香港国际评级下滑:不会减少对香港投资

2016年03月22日 16:04 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

  中新社北京3月22日电 (陶煌蟒)3月像是香港的“打分月”,国际评级机构穆迪本月相继调低对香港及本港三家知名银行(汇丰、恒生、大新)的评级展望,由“稳定”下调至“负面”,穆迪的忧虑会否是香港经济的忧虑?在港侨资会否转移?

  “至少我不会减少对香港的投资。”全国政协教科文卫体委员会副主任、香港新华集团主席蔡冠深日前在接受中新社记者电话采访时直言,自由市场有看好的,就有看淡的,即便市场出现调整对香港经济也是乐观的事情,对投资者更是机会。

  他认为,长期来说香港的经济面是向好的,穆迪的评级依据主要是看到内地经济下行压力可能会影响到香港。但李克强总理的政府工作报告显示,2015年国内GDP增长了6.9%,可见中国的经济体量很大,“经历了粗放式发展的中国现阶段应该追求体量,而不是数量。”

  诚如蔡冠深所言,穆迪下调对香港的评级展望,始于该机构下调对中国的主权债务评级。外界曾有猜测,穆迪此举的动机在暗示香港政府今后减少与内地的联系。

  华商陈氏家族第三代、香港亚洲金融集团总裁陈智思表示,离开与内地的融合,香港无疑是无法发展的,在“十三五”规划的当下,内地未来将有很好的机会和前途,香港将因此受益,一旦抓住机遇,香港就会谋得长远的发展。

  香港侨界社团联合会会长余国春也表示,“十三五”期间,香港在参与国家双向开放、“一带一路”建设、深化泛珠三角等区域合作方面有相当大的发展空间和机遇,而没有中央政府支持,香港未来发展将面临问题。

  在香港股市数日来不降反增的强劲表现下,穆迪的评级也引来香港华商圈的质疑。香港长和系主席李嘉诚日前曾向媒体表态,香港政府财政稳健,外汇储备庞大,穆迪的做法对长和在港投资无大影响,反而是穆迪应检讨其评级。

  陈智思承认目前香港市场向下走势的压力,但同时也指出,当前香港经济运作非常独立,即使出现下跌,他们反而会因应机会投资更多。“因为最好的投资机会就是市场下跌的时候。”

  全国政协副主席、科技部部长万钢日前也向记者表示,香港是科学的重地,创新的重镇,也是国家科技创新体系中的重要力量,香港的经济发展向好是客观的,而所谓评级却是人为的。“内地更是香港创新开花结果的平原腹地,香港未来的机会有很多”。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信