• 设为首页
首页华侨华人

许荣茂:华商要在创新中找动力谋发展

2016年03月25日 11:35   来源:中国新闻网   参与互动
字号:
3月25日上午,博鳌亚洲论坛2016年年会举行以“华商创新与亚洲发展”为主题的“华商领袖与华人智库圆桌会议”。图为世茂集团董事局主席许荣茂出席本次圆桌会。 骆云飞 摄
    3月25日上午,博鳌亚洲论坛2016年年会举行以“华商创新与亚洲发展”为主题的“华商领袖与华人智库圆桌会议”。图为世茂集团董事局主席许荣茂出席本次圆桌会。 骆云飞 摄

  中新网博鳌3月25日电 (记者 尹海明)3月25日上午,博鳌亚洲论坛2016年年会举行以“华商创新与亚洲发展”为主题的“华商领袖与华人智库圆桌会议”。世茂集团董事局主席许荣茂在圆桌会上发表演讲时表示,华商要在创新中找动力,在创新中谋发展。

  国务院侨务办公室主任裘援平,副主任郭军、王晓萍,以及25位全球杰出华商领袖和5位智库专家出席本次圆桌会。

  许荣茂说,如今,创新已经成为引领中国发展的第一大动力,中国五大发展理念中的第一位就是创新,在这样的背景下,华商应该顺势而为,在创新中找动力,在创新中谋发展。对此,许荣茂提出三点建议:

  首先,在产品发展理念上的创新。现阶段,市场变化瞬息万变,今天你的产品在市场上坐头把交椅,明天有可能被淘汰。所以,我们占领市场份额靠的不是规模效应,也不是传统的价值优势,是敢不敢创新、能不能创新、能不能以最快的速度补足短板,短板就是供应侧改革五大任务之一。作为华商企业,产业发展创新是供给侧改革的必然要求,高度契合市场需求是我们的不二选择。华商利用好自身丰富的产业资源,不拘泥于自身现有的产业模式,紧紧依托互联网的模式,根据市场变化,不断的合理调整产品结构,整合资源再分配,“努力用创新的思维打造华商新的发展模式”。

  第二,技术创新。企业的核心竞争力归根到底是技术的创新,应该继续加强研发的投入,形成技术密集型的发展模式。许荣茂以华为为例说,华为从1999年开始就在印度、美国、等地建立研发中心,华为有48%的员工从事研发工作,并且每年都有超过销售额10%的资金做研发投入。对华为来说,高端的科研人才和独一无二的研发技术是核心竞争力。“这应该是我们每个华商或者是每个企业家应该思考的问题。”许荣茂说。

  第三,风险管控的创新。创新也要考虑风险,所谓大众创新,就是鼓励所有的人主动创新,在这方面,华商企业应该凭借国际上先进的管理经验,建立符合时代背景,能够推动企业创新的管理机制。同时,也应该坚持风险控制,创新并不等于盲目的发展,要建立好必要的管控体系。此外,也可以设立华商的聚集区,鼓励同行业间的交流合作,在管控风险方面发挥好侨商群体的优势。

  许荣茂表示,说易行难,在创新上面临的挑战和困难一点都不小,希望国家能够给华商创新提供鼓励和引导政策,能更多的帮助华商企业研究未来市场的趋势和正确的创新方向,“让我们做好准备,众志成城,共同拥抱创新的时代。”(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信