• 设为首页
首页华侨华人

旅英华人热议“脱欧”后影响 愿携手共同应对(2)

2016年06月27日 08:04 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  资深移民律师:10年永居或将取消

  关于英国脱欧对华人移民以及有移民计划人士的影响,英国环球盛达律师行资深移民律师陆作旗表示,英国脱欧的影响非常直接、快速。他认为如果新首相在今年10月份产生,随之而来的就会是移民改革。英国要进行脱欧公投很大程度上是受欧盟移民、难民问题影响,主张脱欧的人也很大程度上认为欧盟的移民法律,以及目前的欧洲难民危机对英国产生非常不利的影响,他们更担心未来这些移民、难民问题会进一步影响英国的经济和社会发展。

  他预测英国未来的移民政策可能会有几方面的重大变化,首先会取消欧盟公民自由进出英国的权利。欧盟的居民,特别是东欧人,不能再随意来到英国,工作和申请福利。

  同时,取消非欧盟人员申请作为欧盟陪伴家属的签证政策。陆作旗认为这也会对部分华人有印象。目前欧盟的政策是一旦非欧盟人员和欧盟人员结婚或者在一起居住满两年,就可自动在英国获得合法身份。若和英国人结婚,配偶必须取得签证才算合法,而如果和欧盟人结婚,结婚当天配偶的身份就自动合法了,而无论配偶之前是否合法、是否有签证,也无论结婚后是否去申请欧盟家属签证,连英国本国人都不享有这样的权利。

  此外,他强调华人关心的10年永久居留政策也可能被取消。这个政策是基于欧盟人权法而来,这次被取消的可能很大,他提醒提醒华人尽早咨询专业律师并提前做好准备。另外,还会取消上诉人在欧盟人权法院控告英国政府的权利,英国的最高法院将是终审法院。

  但是,陆作旗认为对于英国投资和企业家移民政策,不但不会终止,反而还会进一步放开和完善。他表示,伦敦作为世界金融中心和离岸中心,伦敦会吸引更多的高净值客户来英投资经商, 伦敦的特殊地位、英国的文化、历史、政治和经济环境等等,对于来自俄罗斯和中国的高端人群将更具有吸引力。

  在英中企、华商如何应对脱欧?团结起来,以不变应万变

  英国脱欧公投计票结束后,公投结果引起金融市场的波动,英镑兑美元创1985年以来新低。

  中国银行伦敦分行表示,会沉着应对市场变化,按照集团统一部署,紧密跟踪市场情况,确保流动性充裕和各项业务平稳运行。截至目前,伦敦分行流动性状况、外汇敞口管理及外汇交易情况稳定,并做好充分准备,持续跟踪市场反应,密切关注经济和金融市场动态,继续支持英国当地经济实体和金融机构的融资安排,确保各项业务平稳运营。

  华为公司也表示,将继续履行对客户、合作伙伴及当地社区的承诺 ,为英国和欧洲创造价值。

  在英华商、英国华人企业家代表、香源食品创始人兰俭在公投结果出来后会《欧洲时报》记者表示:“最终的结果出乎意料,是大部分华人都不希望看到的。随着英国脱欧对在英华商的一系列影响都随之而来,对香源食品来说影响也很大。”

  他认为,英镑随着脱欧贬值,表面上看来,对英国公司向欧盟出口有利,但英国很多企业原材料、设备都是在欧盟国家进口,并且主要的客户都是在欧洲。英镑跌、欧元也会跟着跌,一损俱损,一荣俱荣,整体看对出口也没有太大帮助,反倒是原材料增加了很多成本。

  其次,英国脱欧后对英国人力资源也是很大的考验。“脱欧派强调太多的欧洲移民在英国享受福利但并没有太多贡献,但英国本身人力资源不是很充裕,移民因为对生存的压力以及对美好生活的向往,会更加努力工作,会可以接受相对低廉的收入。”兰俭强调,香源作为生产企业,是劳动密集型的企业,缺少人力对企业发展相当不利。但未来几年,英国对欧盟移民的限制并不一定会对欧盟之外开门欢迎,等于断了对在英华商人力资源方面的供给。

  短期来看,兰俭表示,英国脱欧虽然能减少对欧盟移民的福利开支和上缴欧盟的一些费用,英国本身没有自己的工业,加之生产技术等各方面有没有优势,会造成蝴蝶效应连锁反应,经济、教育、文化、旅游,都会受牵扯。不仅减少了外来消费,也会减少海外投资者的投资力度,大家都会更谨慎的选择。“欧洲华人现在应该更团结起来,把自己的生意事业稳稳定定做起来,用不变应万变。”兰俭说。

  英国华人企业家俱乐部主席、康泰集团董事长任广峰认为,不必过度担心,贸易不会有太大变化。

  任广峰强调,他一直是留欧派,投票也是留欧,脱欧不是他愿意看到的结果,但认为也没有必要过度担心。欧盟也需要英国,所以贸易不会有太大变化,只是一些金融机构会有一些麻烦。整个的来说,英国经济前景不明朗了,有很大不确定性。这种不确定性对经济肯定是有负作用的。(侯清源)

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信