• 设为首页
首页华侨华人

旅英侨学界:南海问题关系中华民族的尊严

2016年07月13日 14:38   来源:中国侨网   参与互动
字号:

  中国侨网7月13日电 据《欧洲时报》英国版报道,12日,应菲律宾单方面请求建立的南海仲裁案国际仲裁庭公布了所谓“最终裁决”。

  全英华人中国统一促进会总会长、国际法博士单声表示,南海问题是中国的主权和领土问题,任何国际机构或者其他国家都无权干涉,中国“不接受、不参与、不承认、不执行”相关裁决,国际仲裁法庭的裁决是没有任何效力的,是“一纸空文”。单声说,历史上来看,南海诸岛自古以来就属于中国的,中国最早发现和命名南海诸岛,最早开发利用南海诸岛,最早对南海诸岛实施行政管辖,中国对南海诸岛拥有主权。在2006年时,中国就依据《联合国海洋法公约》有关规定做出排除性声明,中国不参加有关海洋划界等争端的第三方仲裁,有30多个国家都有类似做法,英国也是之一。关于海洋权益争端问题,当事的主权国家应该以双边磋商和谈判机制解决,而非由一个国际仲裁机构能决定的。

  伦敦华埠商会主席兼会长邓柱廷OBE指出,南海问题关乎中华民族的核心利益,关乎海外华侨华人的尊严,维护南海主权是所有炎黄子孙的责任。南海仲裁案是菲律宾单方面挑起的,是美国“重返亚洲、亚太再平衡”的政治军事战略使然,海外华人支持中国政府的立场。华侨华人需要在住在国发声,向国际社会说明中国自古就对南海拥有主权。

  全英华人中国统一促进会的常务副会长、英国格林威治大学经济社会学副教授刘凯指出,中国在南海拥有主权的证据确凿、史料充分,两岸同胞需要加强合作,整理相关历史依据法理文件,在南海问题上携手打赢法律战与舆论战。

  刘凯指出,海外华侨华人将继续发声,使用一切资源和渠道说明南海的历史经纬与主权归属,仲裁案结果是不具有任何效力的,祖(籍)国的领土一寸都不能丢!”

  中华司法研究会欧洲区唯一常务理事、英国华人参政计划主席李贞驹律师强调,南海仲裁案的争议内容实际上超出了联合国公约赋予仲裁庭的管辖范围。根据《联合国海洋法公约》第298条规定,缔约国可提交书面声明,排除强制仲裁程序适用于领土归属、海洋划界、历史性所有权、军事利益等海洋争端。而中国已于2006年依照该规定作出书面排除性声明,享有免受涉及该类海洋争端国际仲裁的权利。李贞驹指出,虽然此案经过菲方的精心包装,初看上去(prima facie)并非针对领土争端,但实质上是欲通过仲裁结果达到领土争端裁决的目的,在法律程序层面存在很大争议。

  同时,李贞驹还提到,菲律宾前阿基诺政府单方面提起南海争端、强制提交仲裁程序违背了国际法主张和平谈判的精神。她表示,领土争端解决的主要渠道应是当事国通过谈判解决。根据《联合国海洋法公约》第283条规定,当事国将争端提交国际仲裁之前,必须履行“交换意见”的强制义务。同时,该《公约》第295条规定,当事国必须“用尽补救办法”后才可提交仲裁程序。李贞驹认为,阿基诺政府在没有和中国正式谈判的情况下单方面诉诸仲裁,是不合法且不合理的,中国不予奉陪是极其明智的应对之策。

  她表示,中国不参与仲裁,并不代表惧怕或逃避。属于我们的领土,我们将不惜任何代价去捍卫。

  全英学生学者联谊会主席李琦博士也代表留英学子发声,他表示国际仲裁庭不顾历史和事实,对菲律宾单方面提请的南海仲裁案进行所谓“裁决”,这种扩权行为必将破坏以国家主权平等原则为基础的国际法秩序,并对一国主权带来损害。“仲裁廷就管辖权问题所作的裁定在内容上存在一系列事实和法律错误,明显越权,是非法和无效的,”李琦说,“我们会用理性行动声援中国政府立场,也会通过摆事实讲道理来表达我们不接受、不承认仲裁结果的立场。”

  旅英文化学会主席黎丽认为,所谓的南海仲裁案从一开始就是一出赤裸裸荒谬的闹剧,力图在国际上抹黑中国形象,挑战中华民族的崛起和复兴。她说,我们海外华侨华人将与祖(籍)国同胞和全世界有正义感的人们一道,在国际上匡正视听,发声支持中国政府立场。

  留英中国学生代表、杜伦大学政府与国际事务学院硕士杨升表示,该仲裁案本质是美国主导、借菲律宾前政府之手导演的一出“陷中国于不义”的闹剧。(严振羽 侯清源)

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信