• 设为首页
首页华侨华人

澳洲华人谴责澳外长涉南海言论 吁做和平推动者

2016年07月18日 08:54   来源:中国侨网   参与互动
字号:

视频:澳大利亚华人华侨关注南海问题:坚决捍卫祖国主权  来源:央视新闻

  中国侨网7月18日电 据亿忆网消息,南海仲裁案的“裁决”公布后,澳大利亚外长毕晓普即发表态度强硬的措辞,声称中方应遵守所谓裁决。澳洲华人纷纷谴责毕晓普这一表态,希望澳大利亚政府做和平的推动者而不是冲突的卷入者。

  澳大利亚新州上议员王国忠表示,澳洲华人非常关心此次事件,心系祖(籍)国,并已经注意到澳洲华人的强烈反应。王国忠说:“澳大利亚外长在此时发表这种言论非常不合时宜,南海的争端应当由受到直接影响的国家用和平的方式解决,不应受到外部其他国家利益的干扰。”

  王国忠议员还表示已经注意到澳大利亚本地的学者近期已经就南海仲裁案发表研究报告,“这些西方学者也不能理解仲裁庭裁定菲律宾方面胜诉的裁决,从历史的角度寻找有理有据的史实是化解南中国海主权纠纷合适的方式,”他说。

  悉尼科技大学客座教授、澳中关系研究院主席黄向墨撰文指出,南海问题的当务之急是翻过“仲裁”这张废纸,“菲律宾及澳大利亚需要冷静思考的是:究竟什么才是自己的核心国家利益,以及如何在对华、对美关系中找到符合自己国家利益的平衡点,”他说。

  澳大利亚和平与正义行动委主席、悉尼中国和平统一促进会会长王然表示,此次所谓裁决缺乏“合理的公正性”,作为澳洲华人完全不能接受。他说,“此次南海仲裁案争议海域介于中国和澳大利亚之间,对于中澳之间和经济和民间往来有举足轻重的中用,随着中澳之间经济与文化交流的日益频繁,澳洲华人非常不希望此海域发生事端,希望各方以尊重史实的态度、和平与正义的方式化解纠纷,同时希望澳洲政府在南海问题上不要选边站。”

  澳大利亚联邦参议员邓森办公室政策顾问韩以文表示,“南海问题应当由南海周边国家通过友好协商来解决之间的分歧,任何外部的介入都不仅无助于该问题的解决,而且将使该问题复杂化。澳大利亚政府应积极敦促南海周边国家通过友好协商来解决分歧。”

  澳大利亚上海同乡会会长张智森表示,“海外华人不管身在何方,始终不忘祖籍国,当祖籍国遇到困难时,为祖籍国挺身而出,所有海外华人责无旁贷。”他同时表示相信中国政府有能力有智慧用最佳方式化解挑战,并希望澳大利亚政府能做和平的推动者而不是冲突的卷入者,尽力促成南海仲裁案所直接涉及的国家以尊重史实的方式合理解决争端。

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信