• 设为首页
首页华侨华人

逾两千海外侨团力挺中国南海主权 裘援平点赞

2016年07月21日 11:10   来源:中国新闻网   参与互动
字号:

视频:“南海白皮书”阐明中国处理南海问题的政策  来源:央视综合

  中新社北京7月21日电 (记者 冉文娟)“面对少数外部势力企图挑战中国核心利益,广大华侨华人义正词严积极发声,充分体现了海外侨胞不畏强权,维护国际法和国际公理,维护中国领土主权和海洋权益的正义之举、浓烈情怀,向世界展示了海内外中华儿女的共同立场。我们对此高度赞赏并衷心感谢。”

  近日,所谓南海仲裁庭作出危害中国领土主权和海洋权益的“裁决”,激起海内外舆论广泛关注。据初步统计,有超过两千个海外华侨华人社团通过发表声明、召开座谈会等形式,力挺中国南海主权,国务院侨办主任裘援平就此接受了中新社记者专访。

  裘援平指出,长期以来,广大华侨华人以桑梓之情心系祖(籍)国,在一个个重要历史时刻和重大事件关头,他们总是感同身受、奋不顾身,坚定地与中国人民站在一起。这次所谓仲裁闹剧出炉前后,海外华侨华人在世界约100个国家自发召开座谈会,发表联合声明或公开信,投书撰文接受媒体采访,甚至举行集会游行,以各种方式表示强烈义愤,支持中国政府对非法仲裁坚决反对、绝不接受、更不承认的严正立场,声援中国坚定维护国家主权和领土完整。

  几十家海外华文媒体,包括菲律宾主要华文报纸,刊发转载各类专题文章,多角度报道中国立场,介绍南海主权史实,揭露非法仲裁图谋,发出各国华社声音,面向国际社会积极发声,争取国际舆论对中国的理解和支持。

  裘援平强调,中国人世世代代在南海生产生活,最早发现、命名、开发、经营南海地区已有2000多年,早已成为南海诸岛的主人。历代中国政府通过行政设治、军事巡航、海难救助等,持续和平有效管辖南海诸岛,对南海诸岛及其附近海域确立了无可争辩的主权权益,也赢得国际社会的广泛承认和支持。

  裘援平指出,“仲裁庭”枉法裁决后,已有90多个国家和国际组织发表声明,对中国政府的立场表示理解和支持,不少有识之士特别是国际法学界专家对滥用强制仲裁程序表示担忧和关切,联合国有关机构也纷纷撇清与这个拼凑的五人“临时仲裁法庭”的关系,可见“得道多助、失道寡助”。

  裘援平说,中华民族素有在外患面前空前团结的传统,特别是对近代以来饱受帝国主义列强侵略记忆犹新,对国家领土主权完整和民族尊严倍加珍惜,对炮舰主义、霸权主义和强权政治深恶痛绝。华侨华人对中国悠久的历史和南海问题的经纬大多了解,对少数国家的政治图谋洞若观火。在中国日益走向强大、中华民族复兴在即背景下,他们更加理直气壮地支持中国立场和主张,单独或联名发表声明或抗议书的海外侨团已超过2000家,涵盖世界六大洲及港澳台地区各类华侨华人社团,正所谓“公道自在人心”。

  “国务院侨办对海外华侨华人在所谓‘南海仲裁案’问题上仗义执言、积极发声、捍卫公理,坚定支持中国政府的立场和主张表示崇高敬意并铭记在心。”裘援平最后表示,当下,中华民族正行进在实现伟大复兴的征途上,相信海外侨胞会继续关心祖(籍)国发展,关注南海局势走向,以和平理性的表达方式,向各国政府和民众说明历史真相,介绍中国一贯立场和主张。无论过去、现在还是将来,海内外中华儿女捍卫领土主权和海洋权益的决心坚不可摧。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信