• 设为首页
首页华侨华人

墨尔本华人举行大游行抗议南海仲裁 呼吁和平解决

2016年07月23日 16:12   来源:中国新闻网   参与互动
字号:

  中新社墨尔本7月23日电 (记者 赖海隆)墨尔本169个华人社团当地时间23日开展了一场大游行,约3000名华人华侨汇集墨尔本市区,抗议菲律宾南海仲裁案临时仲裁庭做出的非法裁决。这是澳大利亚华人华侨近年来参与人数最多、声势最为浩大的一次游行。

  上午9点30分,本次游行的集结点维多利亚女王花园已人头攒动,各社团打出了各式各样的标语:太平岛是“岛”不是“礁”、反对不公平仲裁、联合国不承认美国及日本操纵下的仲裁等。

  10时许,游行队伍开始出发,并在行进过程中不断高呼“南海诸岛是中国的”“反对不公平仲裁”等口号。游行队伍中不仅有来自海峡两岸和香港的移民,还有来自马来西亚、越南、柬埔寨、印尼等国家的移民。路两边的中国人也纷纷加入到队伍里。还有不少本地学生也加入其中。

  队伍中70岁的黄阿姨来自广东惠州。她说:“我们应该动员起来保护祖(籍)国,祖(籍)国强大了,祖(籍)国人民才光荣,才不会像历史上那样被叫‘东亚病夫’。”

  来自中国东北的孙女士已经在澳10年,她表示:“不管我们在哪里,我们永远不会忘了自己的祖(籍)国,我来这里参加游行就是为了贡献自己微薄的力量。”

  一位站在街边驻足观看游行的澳大利亚青年克里斯对记者说,很高兴看到华人社区可以站出来发声,传播和平的正能量。

  整个游行持续了45分钟,穿过了墨尔本最繁华的圣科达街和斯旺斯顿街市中心,最后停留在维多利亚州立图书馆门口。在那里,新闻发言人做了简短发言,并介绍了南海相关情况,希望澳大利亚本地人更多知道南海真相。游行志愿者也向墨尔本街头不同族裔的人群分发南海问题公开信。

  11点20分,组织方宣布游行活动顺利结束,华人同胞有序撤离现场,现场没有留下一点垃圾。

  此次游行活动的主要发起人之一、澳大利亚维多利亚州华人社团联合会主席苏俊希在游行结束后接受记者采访时表示,海外华人都在呼吁南海问题的和平解决。通过此次游行活动,希望更多澳大利亚人能了解到南海事情的真相:南海诸岛是中国的固有领土,中国对南海诸岛的管辖权一直都在,历史是不能够被推翻的。

  在整个游行过程中,墨尔本警方派出了警力对现场秩序进行了精心维护。澳洲本地的多家媒体也对这次活动做了全程报道。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信