• 设为首页
首页华侨华人

中国南海网中文版开通 部分历史文献首次公开

2016年08月04日 07:21   来源:中国新闻网   参与互动
字号:

  中新社北京8月3日电 (记者 阮煜琳)由国家海洋信息中心主办的南海专题网站中国南海网中文版8月3日正式上线开通。国家海洋局官员表示,该网站发布了一系列历史文献和法律文件,其中部分资料属首次公开。

  国家海洋局办公室主任石青峰3日在北京举行的新闻发布会上表示,中国南沙群岛的部分岛礁自上世纪六七十年代以来陆续被一些周边国家侵占,这些国家还提出所谓“历史证据”证明其拥有对南沙群岛的主权,混淆视听。同时这些国家不顾中国反对,在南海与中国重叠海域单方面进行油气资源勘探开发,驱赶、抓扣和枪击中国渔民渔船。某些域外国家借机介入南海问题,挑动南海争议。

  石青峰表示,近年来,南海形势日益复杂严峻。最近出台的菲律宾南海仲裁案裁决结果否定中国在南海拥有历史性权力,认定中国的南沙群岛不能主张专属经济区和大陆架。对此,我们有必要向外界客观展示中国拥有南海诸岛主权的法理和历史依据,宣传中国主张谈判解决争端、合作共赢,“搁置争议、共同开发”的立场,展示中国维护国际法治、促进合作和维护地区稳定的形象,以正视听。

  国家海洋局等中国相关机构和学者对南海问题进行了长期研究,搜集和整理了大量文献档案资料。国家海洋信息中心设立中国南海网,旨在通过全面介绍南海问题的方方面面,正面宣传中国的南海政策、南海主张、历史依据、法理依据和国际合作等,为国内外政府部门、研究机构和民间人士了解南海问题提供一个可靠的平台。

  国家海洋局国际合作司司长张海文表示,中国南海网内容丰富、形式多样,图文并茂,部分文献资料和地图属首次公开。

  据悉,中国南海网英文版计划今年年底开通。(完)

【编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信