• 设为首页
首页华侨华人

史学家领民众重走百余年前孙中山访洛杉矶的足迹

2016年11月08日 10:57   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
郑淑兰(右侧)与华、“洋”民众一起寻觅孙中山访问洛杉矶的足迹。(美国《侨报》/邱晨
    郑淑兰(右侧)与华、“洋”民众一起寻觅孙中山访问洛杉矶的足迹。(美国《侨报》/邱晨 摄)

  中国侨网11月8日电 据美国《侨报》报道,为纪念孙中山先生诞辰150周年,华美博物馆当地时间6日组织历史学家带领民众实地寻觅百余年前孙中山访问洛杉矶的足迹。根据历史文献记载,当年孙中山访美时遇到了不少磨砺。

  1904年及1905年孙中山曾访问过老中国城(已被拆掉的洛杉矶老中国城目前是洛杉矶联合车站),并在当时的致公堂、翠花楼餐馆及洛杉矶老广场(Old Plaza)进行过募捐、演讲、训练革命骨干等活动。华美博物馆创馆馆长郑淑兰当地时间6日带领华、“洋”听众从华美博物馆出发,重新走访了孙中山到访过的旧址,但由于数十年前老中国城拆迁,致公堂旧址及翠花楼餐馆早已不复存在。

  根据郑淑兰调研,1904年孙中山访美,但在旧金山入关时曾被美国政府拒绝入境,并被关入了天使岛,羁押了17天,那时的天使岛是用来关押希望移民美国而待审查的中国公民的,当时关押孙中山的理由是:涉嫌使用假身份文件入境。

  后来孙中山设法联系到了当时的中文报纸《华美星报》的社长伍盘照才重获自由。

  郑淑兰说,孙中山当年为给革命筹集资金曾走访过全美46个城市,其中一些城市直到今天都是鲜为人知的小城市。在孙中山走访的这些城市中,也包括那些他必须绕道而行的城市,因为当年许多城市不允许华人在那里下车。

  6日纪念孙中山先生的活动还包括《孙中山与黄埔军校图片展》开幕式。在开幕式上,主办方播放了孙中山当年的演讲录音。此次活动是由广州黄埔军校遗址纪念馆与洛杉矶华美博物馆联合主办的。(邱晨)

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信