• 设为首页
首页华侨华人

李朗如:矢志追随孙中山 家国大义不曾移

2016年11月14日 09:20   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  广州是何代宁的“据点”,这里满载着跟父母和外公李朗如一起生活的珍贵回忆。

  李朗如,创建于1600年的“南药”代表陈李济创始人的传人,后弃商从戎追随孙中山,曾任孙中山广东都督府副官长、总统府参军兼卫士队队长,随后又担任过省政府委员、省政协副主席和广州市副市长等职务。

  虽然李朗如在何代宁十几岁时就离世了,但与外公共度的一些时光,仍历历在目。

  十八岁留学日本士官学校,李朗如结识了孙中山。受其革命思潮的影响,于1906年加入同盟会,自此成为一位民主革命先行者。作为创建于1600年的“南药”代表陈李济创始人的后人,李朗如让这家老字号焕发新生,一跃成为全国三大中成药厂之一。但家国危难之际,李朗如后来选择了追随孙中山参加革命。孙中山逝世后,他曾拒绝蒋介石许以的高官厚禄,在新中国成立之时义无反顾地回广州工作。

  “在国家和民族需要他的时候,他从没有计较过个人的得失。”何代宁提起了一段往事。外公在1963年去世后,宋庆龄发来唁电回忆:李同志追随孙中山先生革命,在陈炯明叛变时,星夜赶到观音山,报告孙中山,得以脱险。

  原来,在1922年6月,得知陈炯明炮击总统府的阴谋后,李朗如赶紧告知孙中山并当机立断护送孙中山先生离开;随后,又返回观音山护送宋庆龄到“永丰舰”与孙中山先生会合。

  “愤清廷黑暗,恨蒋朝腐朽,紧随先行争民主;爱社会主义,跟共产党走,保持晚节喜功全。”这是李朗如逝世时,广州市委送的挽联。何代宁说,这是对外公李朗如传奇一生最准确的描述。(南方日报记者 罗丽娟)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信