• 设为首页
首页华侨华人

侨界纪念孙中山诞辰:秉承先辈遗志 勠力民族复兴

2016年11月17日 10:56   来源:人民日报   参与互动参与互动
字号:
11月9日,“孙中山与华侨华人”主题图片展在北京举行,众多在京侨胞前来观展。(新华社记者
    11月9日,“孙中山与华侨华人”主题图片展在北京举行,众多在京侨胞前来观展。(新华社记者 陈晔华摄)

  “我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗。”习近平总书记11月11日在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话掷地有声,也将海内外纪念孙中山先生的活动推向了高潮。

  半年前开始,与孙中山革命事业紧密相连的海内外侨社团体以举办图片展、座谈、研讨会等形式,缅怀孙中山先生的一生,凝聚起全球侨胞推动国家统一和民族复兴的共识,成为纪念和传承中山精神最耀眼的力量。

  “华侨为革命之母”

  赤子情怀彪炳史册

  在加拿大最大城市多伦多东区华埠附近的中山公园里,安放着一座于1985年——孙中山逝世60周年时建立的孙中山青铜雕像。如今,为纪念孙中山诞辰150周年,一座全新的孙中山铜像矗立在多伦多中区唐人街洪门礼堂里。多伦多也就此成为海外华埠中为数不多,同时立有两座孙中山铜像的城市。

  10月30日下午,一场献花仪式在多伦多洪门礼堂举行。多伦多当地华人社团成员来到孙中山铜像前鞠躬献花,隆重集会,纪念孙中山先生诞辰150周年。

  发起此次活动的加拿大中国洪门民治党多伦多支部主委余卓文在会上拿出了一沓厚厚的纸条。他介绍说,这就是当年中山先生给多伦多华侨的借款收据。“在他半个多世纪的革命生涯中,多伦多乃至整个加拿大华侨华人不要抵押不要担保,几乎无条件支持中山先生的革命事业。”

  会上发放的资料上清楚地记录着加拿大侨胞对孙中山革命事业的支持:温哥华洪门的筹饷局是孙中山在海外建立的首个革命筹款机构;加拿大华侨给黄花岗起义的捐款占全球各地华侨捐款的一半;多伦多洪门民治党将本堂物业抵押贷款资助革命……

  “我们洪门人最赞赏孙中山矢志救国、屡败屡战的革命精神。”余卓文常和年轻人聊起孙中山的故事,尽管孙中山的时代离他已经很遥远,但他相信,“孙中山先生的凝聚力和感召力,鲜有超越者,其精神伟大,足以鼓舞后世。”

  纪录片《孙中山与华侨华人》中有这样一段介绍:在辛亥革命时期,华侨捐赠的可统计的款项就有1000万港币,几乎是辛亥革命全部的经费来源。吴世荣、庄银安、陈新政等一大批侨领更是倾其所有。毁家纾难、慷慨救国的事迹在侨胞中比比皆是。致力于“国民革命凡四十年”的孙中山约有一半时间奔走于海外,从海外华侨那里获得了他革命事业最重要的支持。有感于华侨的爱国热情和革命功绩,孙中山多次盛赞:“华侨为革命之母。”

  很多人曾不解地问孙中山研究会会长熊月之:许多华侨生活安定富裕,为何还会倾家荡产支持孙中山搞革命?她认为最重要的原因是,“越是长时间待在海外,越心系母国,越明白祖(籍)国强大对他们的意义。”熊月之认为,孙中山以他独特的个人魅力在海外侨胞中举起了革命救国的旗帜,把一盘散沙的海外华人华侨团结在这面旗帜下。“没有革命救国这面旗帜的强大感召力,哪有那么多华侨不求回报,毁家纾难?要知道许多名字至今鲜为人知。”熊月之说。

  “‘统一’是中国全体国民的希望”

  反“独”促“统”尽心竭力

  11月8日,“孙中山与华侨华人”图片展在东京中国文化中心开幕。从台湾来日定居已有数十载的陈福坡老先生,专程从横滨赶往东京观展。老先生长年热心于整理和传播中山精神,其中令他深感“太有价值”的精神遗产,是国家统一。已是94岁高龄的陈老先生亲历了近代中国变局,他说,孙中山当年在日本进行的最后一次演讲强调,“统一”是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。“国家分裂,百姓受苦,没有人比我感受更深。”陈老先生感慨道。

  东京华侨总会顾问廖雅彦旅日多年,图片史料展示的孙中山先生致力于民族独立和国家统一的伟业,让他不禁联想起近期发生的“港独”闹剧。“我们老华侨远渡日本半世纪有余,经历过被蔑称‘支那人’的心酸、压抑的历史。这些年轻人居然在香港立法会上公然发表侮辱国家民族的言论,令在日华侨华人感到无比激愤。”香港少数年轻人的无知让廖雅彦深感以中山精神教育下一代的紧迫性,“国家统一事关中华民族的根本利益,是全体华人的事情。我们现在还面临着许多威胁,还有很多困难要克服。”

  在海内外纪念孙中山先生诞辰150周年活动上,台湾政局变动后的两岸僵局也成为侨胞们无法回避的话题。

  作为一名老国民党人,90岁高龄的司徒惠初老先生对当前的两岸状况痛心不已。在悉尼“两岸一家亲会馆”举办的座谈会上,他与80多位澳大利亚华人社团代表一起缅怀中山精神,共叙中华统一大业。司徒惠初悲愤地表示,台湾当局拒绝承认“九二共识”,不认同两岸同属一中的核心意涵,不仅破坏了两岸关系和平发展的政治基础,也违背孙中山先生实现国家统一的遗愿。他呼吁全球华人继承中山先生遗志,“以实际行动反对民族分裂,促进国家统一。”

  澳大利亚孔子研究会会长钱启国也认为,今天的两岸关系中“九二共识”是退无可退的底线,继承和发扬中山先生的革命精神、以革命态度抵制“台独”逆流、完成中华民族的完全统一是两岸同胞共同的使命。钱启国进一步指出,华侨华人在反对分裂、促进国家统一的事业中有着独特优势。“孙中山先生的革命理论、革命精神、革命实践和革命的成功都离不开华侨华人群体的‘沃土’,我们今天缅怀伟人,是为了继续发挥海外华人的优势,为实现中山先生中华统一的遗愿而奋斗。”

  “革命尚未成功,同志仍须努力”

  振兴中华使命在肩

  习近平11月11日在孙中山先生诞辰150周年纪念大会上的讲话很快在海内外侨界群众中传开,成为侨胞集会的热议话题。全美中国和平统一促进会联合会会长陈国庆在旧金山纪念孙中山诞辰的活动上说,我们今天已经无比接近孙中山先生对中国成为“世界上顶富强的国家”的期盼,“中山先生生前嘱咐,革命尚未成功,同志仍须努力。习主席也说,实现中华民族的伟大复兴,我们还有很长的路要走。”陈国庆借孙中山名言强调,“惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上”,海外侨胞仍然肩负着振兴中华的历史使命。

  在美国休斯敦举办的侨学界研讨会上,休斯敦大学著名华裔教授白先慎列举了美国“排华法案”的变迁、亚裔平权活动、第一届全美华人大会召开等关乎华人权益的重要事件。他借此指出,中国的富强崛起对海外华侨华人的地位有着巨大影响,“海外侨胞不可能置身事外”。白先慎认为,“海外华侨华人在中美和两岸之间的很多方面起到至关重要的纽带作用”,广大在美华人应认真思考如何扮演好中美之间桥梁的角色。

  让老一辈侨胞感到欣喜的是,年轻一代留学生对孙中山精神的理解堪称“难能可贵”。莱斯大学中国学生学者联谊会副会长林子寒等中国留学生在研讨会上分享了对孙中山爱国思想、革命意志和进取精神的理解和认识,他们呼吁年轻一代继承和发扬孙中山先生的“天下为公”精神遗产。“在规划人生时,应想一想,我们该如何为国家民族尽点力。”休斯敦大学学生代表林潼的发言得到了与会者的高度赞扬。

  “孙中山先生的临终遗言:‘和平、奋斗、救中国’,在今天依然有强烈的现实意义。”得州和统会会长邓润京在总结中表示,“广大海外华侨华人应该铭记历史,不忘家国情怀,为实现中华民族伟大复兴继续作出新贡献。”

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信