• 设为首页
首页华侨华人

中山先生首访武汉畅谈民生

2016年11月17日 16:10   来源:人民政协报   参与互动参与互动
字号:
/

  1912年4月1日,孙中山先生正式辞去了临时大总统的职务,不久便接到了副总统、湖北都督黎元洪的邀请,恭迎孙中山赴武汉,对首义之区进行考察。

  有消息说,此行是袁世凯通过黎元洪电邀孙中山北上“共商国是”的。对此,有人认为中山先生北上,有利于大局,故投以赞许的目光;但也有反对者说,袁世凯此举纯属表面文章,争取舆论力量。

  针对上述猜测,中山先生作为对上述种种意见的回应,并考虑经过此次武汉之行,在首义之区为革命造势,以便加强各地革命党人的团结,阐释发展经济、促进民生的思想,因此决定于4月9至12日前往武汉视察。

  在武汉期间,中山先生阐述了“功不必自我成,名不必自我居”的名言,并对革命胜利后革命党人指出了集中力量发展经济、促进民生的方向。

  受到武汉各界热烈欢迎

  孙中山的座舰是于1941年4月9日抵达武汉的。这天,长江两岸旌旗飘舞,人人翘首东望,都要争睹伟人的风采。孙中山一行登上武昌江岸后,再换乘铁轮子人力车,从汉阳门经南楼、长街向阅马场进发。车队所过之处,都是旌旗猎猎,市民夹道相迎。儿童则欢声笑语地唱道:“孙先生,打满清,把汉兴,守南京。到湖北,是福星,他说话,我爱听。”

  当车队到达阅马场时,都督府门前交叉挂着十八星军旗,站在旗下伫立已久的黎元洪上前为孙中山拉开车门,扶先生下车,并握手致候。然后,孙中山、黎元洪在都督府军政官员的簇拥下,并肩步入都督府大厅。

  黎元洪在都督府为孙中山举行了茶叙欢迎仪式。孙武致欢迎词后,黎元洪赞扬孙中山“功成身退,光比尧舜”。孙中山则称黎元洪为“民国首义第一伟人”。再由胡汉民代表孙中山提出此次访问武汉的三大目的:调查战迹,凭吊烈士忠魂;痛伤瓦砾,督促恢复建设;哀念流离,抚慰战争疮痍。随后,孙中山及随员在都督府老园与湖北官员共108人合影。

  “功不必自我成,名不必自我居。”

  4月10日,黎元洪五更便起,首先用电话通知秘书,集合好都督府各司、镇重要文武官员和临时参议会议长、议员等300多人留待府中。然后,黎元洪又前往孙中山下榻行辕,询问起居,在共进早餐后,随孙中山徒步来到都督府。

  欢迎孙中山的主会场设在黄土坡的一个广场上。

  这里是个很大的菜园子,军政府把这一片空旷的地方用芦席围了起来,并临时搭了个主席台。会场大门由松柏枝缀花扎搭而成,上方迎面悬有红色长布幅,书有“欢迎孙大总统莅鄂宣抚大会”。主席台后壁的正中交叉悬挂着十八星旗和五色旗,在它的上方是红布横幅,上书“天下为公”四个大字。会场周围布置了严密的警戒线,一般人轻易进不去。

  当时,在军政府的红楼前也插着十八星旗。会场两边的台柱上还有白布和白纸写的标语,中间横幅是“欢迎中山先生”。到会的人多是军政人员,大约400人。

  孙中山先到都督府小歇,留府文武官员在大门前列队迎接,他立即趋前与其一一握手,赞扬他们首举义旗、为创立民国建立了不朽功勋,勉励他们在未来巩固革命和建设事业中作出更大的贡献。

  在黎元洪的陪同下,身穿长袍马褂、戴一顶呢帽的孙中山健步来到会场。他很客气,进了会场就脱下帽子,一直登上讲台。黎元洪以副总统的名义主持会议并致欢迎词之后,即请孙中山讲话。

  孙中山操着浓重的广东口音演讲,声如洪钟,抑扬顿挫。他首先谈什么叫“国民革命”,什么叫“天下为公”。他针对军政人员指出,你们是领导人,又是有功之人,但不要居功。他这话是以自己撤销了南京临时政府,辞去了大总统职务这样的身教来说明问题的;革命者的任务不能因为起义成功就完了,众多万端待举的大业仍须我们去努力,我们革命党人要有为人民办事的公仆精神。他着重送给大家两句话:“功不必自我成,名不必自我居。”

  中午,黎元洪为招待孙中山及其随行人员,举行盛大的欢迎宴会。

  着重考察民族工业

  武汉是中国近代的重要军事工业与民用工业基地,孙中山自然要实地考察。10日下午,他同胡汉民、汪精卫等风尘仆仆地来到文昌门外视察湖北纺纱、织布、制麻、缫丝等全国闻名的四官局。由于刚刚南北休兵,四局在战争中遭到破坏,当时工厂仍处于停产状态。他认为四局规模宏大,设备基本完好,只是因招商单位尚未确定,生产停顿,非常可惜。他一路上千叮咛万嘱咐都督府陪同视察的官员转告黎都督,尽快找好承租人选,开工生产。他着重指出:“要实现民族主义,如果没有民族工业,那就成为无源之水,无本之木……”

  下午3时,孙中山一行兴致勃勃地访问了文昌门两旁的“湖北布纱丝麻四局”,当时这里因正处于承包人交替而停产。孙中山感叹道,四局规模大,设备好,这样不计成本地停产太可惜了。为此,他反复叮嘱陪同官员转告黎都督,要尽快帮助四局早日开工。

  11日上午10时,孙中山在接见牟鸿勋、李四光、熊继贞等党人时,示以八大政纲:(1)搜罗人才;(2)建设议院;(3)订办选举;(4)绘制服图;(5)研究官制;(6)改编军队;(7)厘定饷章;(8)振兴利源。

  随后,由鄂军第一镇统制黎本唐护卫,乘轮渡至汉阳,兴致勃勃地到汉阳视察了全国闻名的汉阳兵工厂。可是,由于半年前清军猛攻汉阳,工厂的部分厂房倒塌,机器设备半数遭毁,无法开工生产。他看了这些不禁一阵感伤,即请黎本唐郑重转告黎都督,兵工厂关系军事国防,不能仰息外人,必须组织技术力量,能开工的部分,尽快修复开工,破坏了的设备,也须于两三年内配备齐全,全面恢复并扩大生产。

  和民众广泛接触

  在黎元洪的陪同下,孙中山专程前往黄鹤楼游览。黄鹄矶上游人如织,孙中山乘兴向游人发表了即席演讲。他表示同大家一道畅叙,为平生一大快事。他着重指出,中华民国是通过国民革命创建的,我们要具有第一等国民的思想,继续以最大的决心和最大的毅力,把中华民国建成为第一等民国。

  欢迎孙中山先生的36个团体代表,聚首于熙泰昌茶栈。孙中山在演讲中,高度赞扬了武昌首义的历史功绩,同时也指出了当前的任务是兴办实业,完成民生主义。最后,由孙武起立致词,强调了中山先生的讲话要旨,并吁请各团体有识之士,共同勉励。会后,大家合影留念,并一起参加了夏口公署举办的欢迎晚宴。晚上,孙中山一行方下榻联鲸号兵轮(一说下榻“清理阳夏公产局”)。

  在武汉期间,孙中山和各界人士一一互赠纪念品。其中有一件礼物别具一格,是一根长98厘米的老藤“文明棍”,拐柄上雕有“老来怪”和“四角兽”,棍干上刻有孙中山亲笔题写的“铭新老人逸仙刊贻”等字。

  孙中山为何要将“文明棍”相赠给“铭新老人”?那是在临时政府成立之初,汉口的一位雅号为“铭新老人”的知名绅士,曾对辛亥革命不理解,就专门写了一封长信相诘于孙中山。后来经孙中山晓之以理、动之以情的感召,终于冰释前嫌,不仅自己赞成共和,还说服同事、同学附和革命。孙中山为了表达自己的诚意,就趁此次来汉之机以自己心爱的“文明棍”相赠老人。

  号召革命党人团结

  4月12日早上8时,孙中山一行就前往军政府告辞,与黎元洪交换重建武汉的意见。而后同盟会湖北支部举行盛大报告会,欢迎总理孙中山、协理黎元洪。大会在武昌湖南会馆举行,到会会员和各界代表达2000余人。

  孙中山在演说中指出:“革命同志召开如此规模的大会,在同盟会成立以来,尚不多见。我个人恭居总理,多承推许,既感且愧。五族大同之政,万国和平之规,为吾人长远目标,一时尚难实现,只是我提出来的三民主义,在同盟会内,已为同志所接受,根据新的形势,需要进一步商讨……然共和政体仍待臻于完备,然而民族革命第一步已获成功,民权正在推行,惟有民生问题,最为复杂,建设尚待开始,即今困难重重,有自然客观形成的,有主观人为的。希望会员同志、全体国民和海外同胞,通力合作,取人之长,迎头赶上。”

  12日中午,黎元洪在抚院招待所举行饯行宴会,孙中山不忘社会建设,席上举杯祝酒,再次向黎元洪提出建议迅速恢复、扩充汉阳兵工广,并答应将访海外华侨富商,招募巨股。

  午宴后,孙中山决定于当天提前一天离汉去上海。黎元洪率都督府文武官员和各界代表齐集码头,举行了隆重的欢送仪式。临行前,孙中山致书各欢迎团体、新闻界,表示感谢。申述了速去的原因,倾诉了离别之情。(裴高才)

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信