• 设为首页
首页华侨华人

孙中山先生始终心系台湾同胞把祖国统一放在心中

2016年11月17日 16:19   来源:人民政协报   参与互动参与互动
字号:

  孙中山在毕生致力于革命的过程中,始终心系台湾同胞,把祖国的统一放在心中,把台湾与祖国大陆的革命事业联系一起。

  1895年,孙中山和杨衢云、陈少白、陆皓东、郑士良等人在香港成立兴中会总部,随即派员分赴各地发展组织。1897年,陈少白就在台北吸收成员,建立兴中会台湾分会。

  史料显示,孙中山第一次去台湾是1900年9月28日。当时他正在策划广东惠州起义。他先搭船抵基隆,随后到达台北,在台北建立了起义的指挥中心,召集革命志士,并派郑士良主持起义工作。10月8日,郑士良率领600壮士举行惠州起义,活捉了清副将杜凤梧,缴获了洋枪700多支,子弹5万发。清提督邓万林受伤堕马,几乎丢掉性命。转战两旬,革命队伍发展到两万多人。在清军优势兵力的围攻下,郑士良粮尽弹绝,被迫将起义队伍分几路解散。他自己则率领部分革命党人退往香港,孙中山也于11月10日由基隆赴日本。

  1913年,因二次革命失败,孙中山偕胡汉民等人离开上海赴日本,于8月4日搭轮离开福州,次日取道台湾,在“梅屋敷”(台北车站附近)短暂停留。在这里,他写了横额“博爱”一幅,送给一位日本朋友,还会见了台湾的革命党人翁俊明、杨心如等。

  1918年,段祺瑞废除了《临时约法》,孙中山针锋相对地展开了护法运动。可是,运动进展不大,中山先生连立足广州都有困难。孙中山辞去大元帅职务后,于6月1日由广州经厦门取道台北赴日本,孙中山由广州搭船到基隆,计划与台湾当地革命精英接触,因日本殖民当局蓄意阻挠,隔天无奈离台。

  1924年11月,孙中山先生北上商谈国是,途中曾在台停留,不过并未登岸。

  孙中山在台湾同胞中,有着崇高的威望。1911年辛亥革命胜利后,追随孙中山从事革命活动的丘逢甲代表台湾同胞参加孙中山在南京就任临时大总统就职典礼,并被选为参议院议员。

  1925年3月12日孙中山在北京逝世后,在北京大学就读的台湾学生为孙中山献上挽联:“三百万台湾刚醒同胞,微先生何人领导?四十年祖国未竟事业,舍我辈其谁分担。”而台湾民众冲破了日本殖民者的阻拦,在各地举行了多种形式的悼念活动。仅3月24日夜间台湾人民举行的追悼大会,参加者就达5000多人。(徐轶)

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信