• 设为首页
首页华侨华人

反思中国革命 孙中山先生促国共合作、改组国民党

2016年11月17日 16:24   来源:人民政协报   参与互动参与互动
字号:

    6月2日,为纪念孙中山先生奉安80周年,上海孙中山故居纪念馆与中国国民党党史馆联合举办的《永远的丰碑——纪念孙中山先生文物文献展》在上海开幕。本次展览共展出珍贵文物文献百余件,其中,孙中山先生亲拟的《国民政府建国大纲》是首次亮相于公众。  

  早在十月革命胜利之后,孙中山就在思索为什么俄国革命能成功而中国革命则屡遭失败。1918年夏,因第一次护法运动失败而避居上海的孙中山给列宁发了一封热情洋溢的电报称:“中国革命党对于贵国革命党员之艰苦卓绝的奋斗,表示极大的敬意;而且更希望中俄两国革命党团结一致,共同奋斗。”1920年,列宁通过苏联外交部长齐契林,辗转致书孙中山。

  从1921年12月开始,孙中山同第三国际(共产国际)代表马林举行了为期5天的会谈。马林和孙中山的会见是由国民党驻沪代表张继介绍,而张继与马林之间则由中共创始人之一的李大钊牵线。在张太雷的陪同下,到桂林会见孙中山,提出了两点建议:一是国民党要改组成为一个联盟性质的政党,能够团结一切社会阶层(特别是工农)的进步力量;二是建立一支由革命党领导并忠于党的思想的新军并创办军官学校,在政治上和军事上为这支新军培养军官。

  1922年6月,陈炯明炮轰总统府,孙中山避居上海。期间,他开始与中国共产党人李大钊、林伯渠、陈独秀等多次商谈有关联合共产党及改组国民党的问题。中国共产党则发表了《第一次对时局的主张》,明确表示“中国现在的各政党,只有国民党是比较革命的民主派”,并提出建立反对帝国主义和军阀的统一战线原则,主张“邀请国民党等革命的民主派及革命的社会各团体开一个联席会议,……共同建立一个民主主义的联合战线”。1922年8月,中共中央在西湖召开会议,专门讨论共产党加入国民党的问题。会后,陈独秀、李大钊及马林一同拜访孙中山,提出共产党的两党合作主张,孙中山表示同意。同年9月4日,孙中山正式邀请共产党代表参加他所召开的国民党改组研究会议;9月6日,更指定廖仲恺、陈独秀等9人为国民党改组方略起草委员,共产党遂正式参加了国民党的改组准备工作。

  1923年1月,孙中山又与苏俄代表越飞发表著名的《孙文越飞宣言》,正式确定联俄政策下的平等的中苏关系,并于1923年2月回粤重组革命政府。当时因广东军阀各怀异志,不听号令,革命政府面临严重困难。中国共产党为支持革命政府,动员了大批党员及革命青年,南下工作,为协助孙中山先生改组国民党、实现三大政策,动员工人农民参加革命,开展了一系列的工作。

  同年8月,由鲍罗廷率领的苏联代表团到达广州,10月,孙中山根据廖仲恺与共产党人长期会商、拟订的国民党改组计划,并听取了鲍罗廷所转达的列宁、斯大林的意见,于10月19日任命廖仲恺、李大钊等5人为国民党改组委员,于10月25日委任廖仲恺、谭平山等9人为国民党临时中央执行委员会委员,聘鲍罗廷为顾问,宣布开始国民党改组工作。共产党人林伯渠(执委会副总务长)、谭平山(执委之一)参与了改组工作。这样,孙中山先生改组国民党、实行三大政策的愿望,在中国共产党人及列宁、斯大林派来的使者的直接支持帮助下付诸实施。

  1924年1月,在中国共产党和共产国际的帮助下,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开。会议通过《中国国民党第一次全国代表大会宣言》,重新解释三民主义,把旧三民主义发展为新三民主义。“这种新时期的革命的三民主义,新三民主义或真三民主义,是联俄、联共、扶助农工三大政策的三民主义。”在中国国民党第一次全国代表大会的演讲中,孙中山明确表示:“此次我们通过宣言,就是重新担负革命的责任,就是计划彻底革命!终要把军阀来打倒,把受压迫的人民完全来解放,这是对内的责任。至于对外的责任,要反对帝国侵略主义,将世界受帝国主义所压迫人民来联络一致,共同动作,互相扶助,将全世界受压迫的人民都来解放。”(于文德)

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信