• 设为首页
首页华侨华人

孙中山海外后人缅怀先辈 齐聚广州瞻仰中山纪念堂

2016年11月18日 10:57   来源:羊城晚报   参与互动参与互动
字号:
16日,嘉宾团在中山纪念堂孙中山先生铜像前举行晋谒仪式。(羊城晚报记者
    16日,嘉宾团在中山纪念堂孙中山先生铜像前举行晋谒仪式。(羊城晚报记者 黄巍俊 摄)

  羊城晚报讯 记者薛江华、通讯员赖南辉报道:北京、南京、上海,再到广东,纪念孙中山诞辰150周年纪念活动嘉宾团一路走来,于16日回到中山先生的故乡广东。

  11月的中山纪念堂依然树木葱郁、玉兰飘香。下午3时,由孙中山亲属代表及海外来宾等组成的嘉宾团,在中山纪念堂孙中山先生铜像前举行晋谒仪式,向孙中山先生铜像三鞠躬并敬献花篮。全国政协副主席齐续春和孙中山先生曾长孙孙国雄上前整理花篮缎带。全国政协副秘书长刘家强主持晋谒仪式,全国政协港澳台侨委员会驻会副主任吕虹、广东省政协副主席唐豪等出席晋谒仪式。

  前来参加仪式的有30多人,最年长的已经80多岁,最年轻的只有17岁。他们都是孙中山先生家族的第四代以及第五代后人,为了纪念和缅怀共同的先辈而齐聚广州。记者留意到,此次嘉宾团阵容庞大,由孙中山先生海外亲属及后代、孙中山先生友人后代亲属、台湾知名人士和海外华侨华人等60多人组成。

  孙氏第四代、孙中山先生曾侄孙女孙雅丽筹备建立孙中山文化基金会多年,希望集合家族和自己在电影文化领域的影响,搭建一个华人艺术文化精英平台,扩大孙中山博爱精神和中华文化在海外的影响。她透露,接下来会与国外著名电影节合作孙中山“博爱”奖,支持和鼓励正面题材和影响力的电影项目。

  带了两个儿子一同回来的孙林伦可,是孙中山次孙、孙克次子孙治强的夫人。她是广东梅县人,幼时跟随父母先去香港,再辗转到美国。这是她时隔五年后再回广东,她告诉记者:“我很关心家乡,今晚我还要珠江夜游,我想好好看看,广州在这5年发生了什么变化。”孙林伦可说,相比于城市的市容,她更希望能看到广东的文化提升。

  接下来,活动嘉宾团一行还将在广州参观孙中山大元帅纪念馆并到访中山市翠亨村,参观孙中山故居、纪念馆、中山纪念中学。

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信