• 设为首页
首页华侨华人

"巴西国际书法名家邀请大展"开展 纪念孙中山诞辰

2016年11月27日 10:38   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  “巴西国际书法名家邀请大展”在圣保罗举行

  中新社圣保罗11月26日电 (记者 莫成雄)当地时间11月26日下午,为纪念孙中山先生诞辰150周年暨庆祝巴西中华书法学会成立25周年而举办的“巴西国际书法名家邀请大展”在圣保罗日本文化会馆举行。

  中国驻圣保罗总领事宋扬、侨务领事张于成,巴西圣保罗州议会副议长若奥日·哈托,以及巴西华人协会会长朱苏忠、永远名誉会长李少玉等当地侨领、侨胞等近200人出席。

  该展览由巴西中华书法学会主办,展出中国、美国、英国、法国、德国、日本、澳大利亚等30多个国家和港澳台地区的书法家的作品,展示了当代世界各国的书法风格和面貌。

  巴西中华书法学会会长刘树德在开幕式致辞时说,在中国近代史上,孙中山先生是一位杰出的革命领袖,也是中国革命的先行者和伟大的爱国主义者。我们今天纪念孙中山先生诞辰150周年和举办展览,是为了缅怀孙中山先生为民族独立、国家富强、社会进步和人民幸福所做出的历史功勋,同时表达我们大家对中山先生的无限敬仰和追思,进而激发我们学习、继承和发扬孙中山先生爱国爱民族的伟大爱国思想、革命意志和进取精神。

  刘树德称,中国书法历史悠久,博大精深,乃是中华文化的主要载体,传承着中华民族的风骨和气质,在海外是凝聚侨心、弘扬文化的重要纽带。书法文化是深植于海内外中国人的“根”,是中华文化的“魂”。我们将在海外继续传播中国传统文化,弘扬中华书法艺术。

  中国驻圣保罗总领事宋扬发表讲话时说,今天大家一齐以翰墨豪情,缅怀世纪伟人,共同纪念孙中山先生诞辰150周年,具有非常重要的意义。孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。

  宋扬表示,孙中山先生希望“发扬吾固有之文化,且吸收世界之文化而光大之,以期与诸民族并驱于世界”。今天举办的展览,汇聚了30多个国家和地区的书法家的作品,得到了绝大多数圣保罗侨团的支持,就是缅怀孙中山先生的一种好形式,就是促进中巴文明互鉴文化交流的一种好做法。

  宋扬指出,孙中山先生曾号召,“惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上。”希望领区广大侨胞、留学生和中资机构人员,进一步精诚团结,不断推进和谐侨社建设,积极宣传中华文化,主动融入和回馈巴西社会,促进中巴全面战略伙伴关系向更高层面发展,为完成祖(籍)国统一大业,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出更大贡献而努力奋斗。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信