• 设为首页
首页华侨华人

低价抢客互相抹黑 美华人快递业竞争激烈难赚钱

2017年01月17日 10:16   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网海外代购撑起华人快递业的半边天,图为一名代购正准备将包好货品送到快递公司寄送中国。(美国《世界日报》/读者提供)
    海外代购撑起华人快递业的半边天,图为一名代购正准备将包好货品送到快递公司寄送中国。(美国《世界日报》/读者提供)

  中国侨网1月17日电 据美国《世界日报》报道,代购狂潮席卷,提供邮寄中国货品服务的华人快递业也风起云涌,然而激烈竞争的市场,让资深快递业者无奈感叹,华人快递业低价抢客、互相抹黑,连只是中介转运的二级快递也传出卷款潜逃,加上中国方面相关政策调整,已经使整个行业成了“杀戮战场”,要真正赚到钱太难了。

  芝加哥一家华人快递公司日前因货品被中国海关查扣,市场立即谣言四起,一名资深快递业者表示,10年前,寄送包裹回中国的华人快递业,在芝加哥华埠大概五只手指头就数完了,现在明的暗的应该超过20家,行业竞争空前激烈,加上许多外在不可控的因素,因此没有任何一家华人快递公司,敢打包票“保证没问题”。

  业者解释说,由于海外代购每年在中国创造了百亿市场,政府对于海关及相关规定也进行了调整,然而有时“中央五个政策到地方海关,极可能衍生为10条,甚至50条规章”,“快递公司的好坏,不能用货品是否会被查扣为判断标准,要用查扣后业者要花多少时间顺利取回货品来评估”,顾虑同业互放黑函,彼此暗中攻讦而坚持不愿透露名字的资深业者这样表示。

  除了暗箭不断外,业界频频以低价抢客的作法,也让华人快递业的利润不断压低,以从芝加哥寄送三磅(约5斤)的婴儿用品到广州为例,主流UPS、FedEx公司,约3到4天可寄达,费用约135美元;同样货品经过美国邮局寄送,预估顺利的话可在两周内寄达,费用约60美元;如选择华人快递公司,均价每磅约6美元,所以不到20美元就可在约两周时间送抵目的地。

  “便宜至少三分之二的收费,你说能有多少利润?”业者无奈表示,大家只好尽量多收货,从“总量”来增加营利。

  由于有些新加入的快递公司拼命打服务牌,甚至提供上门收货的服务,其他业者为了留住老客户,也不得不跟进,“人力成本越来越高,政策风险不见减少,经营利润却不断走低”,快递业者说,“快递业就跟中餐馆一样,一家开了一家倒”,整个市场或许只能靠的时间考验,才能稳定。

  资深专业代购王小姐说,她从不推荐任何一家快递给同业,因为这么多年来,她使用过至少五家服务,每家都有发生过“货品寄丢,海关扣住”等状况,那如何选择比较可靠的业者?王小姐从个人经验出发认为,“一分钱一分货”还有“服务是否透明化”是两大原则。

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信