• 设为首页
首页华侨华人

美17岁华裔学生研究量子入围科学奖准决赛

2017年01月20日 14:53   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网黄圣一(右)与此次科研的指导老师合影。(黄圣一提供)
黄圣一(右)与此次科研的指导老师合影。(黄圣一提供)

  中国侨网1月20日电 据美国《世界日报》报道,“雷杰纳隆科学奖”(Regeneron Science Talent Search) 准决赛入围者马州哈维郡Centennial高中的黄圣一,从1700多人中脱颖而出,他为高效量子纠错提供新步骤,有助实现搭建量子计算机的最终目标。

  全美华裔高中生92人获得前300名准决赛入围,黄圣一是哈维州明星高中Centennial获此殊荣的两名华裔学生之一。其入围论文题为“通过测量附近电导通道电流,以联测电子旋转量子比特”(Performing Joint Measurements on Electron Spin Qubits by Measuring Current Through a Nearby Conductance Channel),黄圣一在研究中,就搭建量子计算机过程中的有效量子纠错,提出新步骤。该步骤对量子比特进行特殊测量,他透过理论研究对该步骤展开分析,发现新步骤大体上行之有效,不过仍须深度探索,才能开发出适合现实环境的模型。

  黄圣一也坦言,研究过程中学习背景信息虽具挑战性,但最令人沮丧的莫过于面对发现该步骤存在严格实验局限的结果。而每天令他保持研究热情的还是学习新鲜事物的兴奋感。通过做研究,他走出学习舒适区,提升了自己的研究能力、学到许多新课题,也获得不少研究经历。在课堂之外探索个人兴趣,令他其乐无穷。

  17岁的黄圣一出生“理工”世家,父亲是研究生物学家,母亲则是计算机程序员,都是20多年前来美留学、之后定居马州并建立五口之家,黄圣一是家里三个孩子中的老大。他说,尽管父母总是工作繁忙,但对他的热爱,一向是全力支持,并鼓励他竭尽所能为追求奋斗。

  在严谨、专注的科研之余,黄圣一也是具有文艺气质的才子。他靠弹钢琴解压,更从9岁开始,就在华盛顿甘西迪中心、纽约卡耐基音乐厅及其他社区中心、使馆、马州州长官邸等重要场合表演,去年9月在马州完成其首场钢琴独奏音乐会。热心社区公益的他,每年也到大华府周边护理场所给病人或老人进行慰问演出。

  此外,黄圣一还热中摄影、绘画、国际象棋等,他儿时的绘画作品,还曾获得国际华裔青少年书画比赛(International Chinese Youth Calligraphy and Painting Competition)金奖。

  不过令黄圣一最着迷的还是物理,他计画在大学主修物理,并朝着物理教授的目标努力,因为这一独特职位能够把他对物理的热情,探索发现的乐趣,以及对执教的热爱融为一体。黄圣一说,他希望能继续沿着量子计算的方向做研究,同时也继续积极参与公益事业。(罗晓媛)

【编辑:赵墨】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信