• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美华人夫妇遭行刑式枪杀 身处海外华人该如何保安全

2018年01月17日 07:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月17日电 题:惊心!美国富豪华人夫妇遭“行刑式枪杀”,陈尸豪宅三日无人知,频频遭此横祸,华人怎么就“该杀”了?

  对于华裔青年Richard Lam而言,上周六(13日)是他此生挥之不去的梦魇。

  不知何故,上周三(10日)以后,爸妈的电话一直打不通。

  到了上周六,他便自己来到父母家门口,但是敲门也无人应。

  不好的预感忽然在心中升起!他想方设法透过窗缝望向屋里,发现家中已经遭人洗劫!

  Richard Lam当即报警,请求警察上门。

  但令人心痛的是,当大门打开,屋内一片狼藉,家中抽屉、家具全是被翻动的痕迹,数把枪及贵重物品全部遗失。

  而他的父母——Bao Lam和Jenny Lam被绑在一起遭人射杀,倒在血泊中,已经死去多时了。

Richard Lam父母生前照片
Richard Lam父母生前照片

  警方随即展开调查。据了解,这对梁姓华裔夫妇今年61岁。两人在休斯顿拥有不少产业,其中包括6家赛百味(Subway)快餐店。

  调查显示,凶案并非随机发生。

  警方相信,受害华裔夫妇是在11日晚约8时40分,在家门口停车入库时遭到伏击。

  嫌犯将他们捆绑在一起后,将两人转移至家中一楼,对其实施了残忍的“行刑式枪杀”。

图片来自海外网
图片来自海外网

  熟识受害华裔夫妇的友人对案件感到难以置信。他们说,梁氏夫妇居住的Northgate Country Club属于高档小区,环境优越,治安良好,平时外人不容易进入,没想到Bao Lam夫妇会在自己家门口遇害。

图片来自海外网
图片来自海外网

  儿子Richard Lam更无法接受眼前血淋淋的现实。

  他在自己的Facebook写下:“我的痛苦无法想象,我永远没机会再向他们说我爱他们了。”

图片来自Richard Lam个人Facebook
图片来自Richard Lam个人Facebook

  何谓“行刑式枪杀”?

  即近距离枪击被害人头部的行凶方式。

  被害人被控制后通常呈跪姿,无法反抗,

  持枪人则完全处于强势地位。

  场景如同为死刑犯执行枪决。

  事实上,华人惨遭“行刑式枪杀”的案例已经不止一例了。

  2014年农历新年前后,美国华人孙茂业一家惨遭灭门,孙茂业夫妇和他们两个不到10岁的孩子在卧室均被一枪爆头。

  时至今日,案件仍未侦破,成为悬案。

图片来自美国中文网
图片来自美国中文网

  同样在2014年,28岁非洲裔枪手伊斯马艾伊·布林斯利突然出现在巡逻车旁,掏出一把半自动手枪,朝华裔警察刘文健及其同事射击,两人头部及身体上部被击中数次,刘文健当场殉职。

  案件引发全美关注,时任美国副总统拜登还亲往刘文健的班森贺家中探视慰问。此后举行的葬礼,数万人夹道相送。

  2016年圣诞前后,中石油员工薄萌在美国Camden Holly Srpings小区内停车场内遭枪杀。而后,警察将案件定性为抢劫杀人案,随后逮捕了21岁非裔女青年Kenia Lashan Wilkins。

  或许是“华人一掷千金买下一条街”的字眼太过吸引眼球;也或许是国人出境游任性“买买买”令人印象太深。

  总之,说不清从何时起,“中国人”成了“有钱”的代名词。

  于是,对于目露凶光的罪犯而言,华人群体就成为了首当其冲的“大肥羊”。

  “他是中国人!肯定有钱!”

  就因为这么个毫无根据的粗暴猜测, 24岁的中国留学生纪欣然就被犯罪团伙无情劫杀。

  而身在海外的你,

  可能正是罪犯眼中的“纪欣然之一”。

  那么,

  到底怎样做才能让自己更安全?

  请记好以下这几条!

  事到临头就晚了——

  不要炫富、露富

  这一条是重中之重。包括不要公开展示高端电子设备、名牌、大额现金;不要公开谈论自己的家庭背景及经济状况。

  另外,时刻注意周围环境,提防身边的陌生人,谨慎对待陌生人的请求。比如,对方嘴上想向你要一支烟或者换零钱,但心里的念头很可能是抢劫你。

  不尝试搭便车

  华人在外,尤其是女性,不要在夜深时或者僻静之处单独行动;如遇到尾随情况,可直奔人多的地方,或者就近敲当地住户房门求助。

  如果晚上一定要外出,尽量始终与大伙在一起,并且确保有人随时知道你的所在;走路要走人行道,走有灯光照明,有人能看见的地方,避免走小巷子和两栋楼之间的小路;不要尝试搭便车。

  不要轻信“假警察”

  “害人之心不可有,防人之心不可无”。到任何时候,都不能丧失基本的警惕心理。美国等许多国家存在假冒警察进行犯罪的歹徒,因此,即使对方身着“警服”、佩戴“警徽”,也要多方求证,不可轻信。

  避免走僻静的楼梯间

  城市中大楼比较多,楼梯间通常较为僻静,因此尽量使用电梯。如果是独居又要走楼梯间,请自备手电筒,每上一层都要观察拐角处,如果有人往下走,请保持高度警觉,不要以为他从你身边经过后,就不会转头从背后攻击你。

  另外,稍有不妙立时要逃出楼梯间,可对外大喊失火了,以引起注意。

  停车注意观察

  城市环境相对复杂,停车前先观察周围环境,尽量勿将车停在幽暗、人迹稀少的地方。在不熟悉或者不安全的地方停车时要清空车里所有的物品,不要和可疑人物交谈。

  下车时候要看清周围是否有人。如果在路上遇到汽车轮胎漏气等情况,把车开到较热闹的地方停下,准备换轮胎。

  都是血的教训!

  想让家人离危险

  远些、再远些,

  就赶快提醒给他们看吧!

  (来源:中国侨网官方微信,作者:周欣嫒,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信