• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美华裔女生获总统奖考上哈佛 勇敢发声不做哑裔

2018年06月19日 16:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网孙菲亚。(图片来源:美国中文网)
孙菲亚。(图片来源:美国中文网)

  中国侨网6月19日电 美国中文网公众号刊文,2018年全美共有161名优秀高中应届毕业生获得第54届总统学者奖(U.S. Presidential Scholar Award),其中有28位获奖者为华裔,占总比例的17%。

  华裔学生因为成绩突出斩获各大奖项的现象对于美国民众来说并不出奇,但获得今年总统奖的美国威斯康辛女生孙菲亚,却要打破大家对华裔“书呆子”的刻板印象,在保持华裔“尖子生”的优良传统时,还积极参加校高尔夫运动队,成为多个校组织主席等。

  今年大约有360万高中生毕业,其中只有5,200名候选人符合总统学者奖的学术成绩要求,也就是每1,000个高中生中只有1.4个符合总统学者奖条件。之后再从这5,200人中挑选出最后的161人,平均约100人中挑选出3个。

  对于能获总统奖,孙菲亚很自豪,她说:“获奖我觉得有几方面因素,需要优异的成绩,无论是ACT还是SAT,丰富的课余生活。高中四年我都是校高尔夫队成员,同时也服务于‘Key Club’(学校的组织),在整个威斯康辛州做很多公益活动。”

  打破华裔刻板印象

  作为一名华裔,孙菲亚常常会受到华裔刻板印象的影响,认为她只是位成绩优异的乖乖女。可她却打破这一魔咒,整个高中4年都参加校运动队,成为学校多个俱乐部的主席,勇敢发声,让自己不再是哑裔。

  “我的父母是我很好的榜样。他们从中国移民来美,我知道他们当时很努力地完成学业,从威斯康辛州的马凯特大学毕业,获得硕士学位。这很激励我,也让我努力学习,珍惜在美机会,因为我知道他们当时在美生活有多么的不易。”

  每个人都能成功,而每个人对成功的定义却不一样。获得高中生最高荣誉“总统奖”,被常春藤名校哈佛入取,从某种方面来说,孙菲亚成功了。但这种成功不是朝夕之间,而是环环相扣。

  孙菲亚说上小学时,一本《哈利波特》让她喜欢上了读书,虽然《哈利波特》不像数学或是科学,却吸引着她一直读书,从此阅读也成为她的业余爱好之一。这让她在高中之前就已经阅读了大量书籍,阅读对于她来说也就变成一件非常简单的事情。甚至在考ACT时,她都没有额外花时间准备阅读部分,“因为在我小时候就已经读过很多。”

  孙菲亚一天的生活看上去平淡无奇,但就是靠着坚持和不懈努力让她在3万多名同龄人中脱颖而出,“我会很早就到学校,参加“Key Club”的早会,然后全天基本上都在上课。放学后,我一般会继续待在学校,看报纸或是练习高尔夫。回家之后就吃晚饭,然后再花几个小时写作业,尽可能的让自己早点睡觉。”

孙菲亚。(图片来源:美国中文网)
孙菲亚。(图片来源:美国中文网)

  兴趣靠发掘

  子女优秀,当父母的自然高兴。女儿获奖,孙菲亚的爸爸孙建国,兴奋之情溢于言表。认为十八年的教育没有白费,从没有期待女儿能获“总统奖”,但女儿为什么会获奖,孙建国认为是“水到渠成的”。

  “兴趣爱好不是培养出来的,是发掘出来的。我们小时候基本上也都试啊,试一试芭蕾发现不是她的菜,然后试一试滑冰,好像她也不行,然后去游泳,还行,那就慢慢游起来了。其实后来的时间就不是很多了,家长要懂得取舍,找准小孩有兴趣的方向和更擅长的项目,而不是说去刻意培养。我们从来没有、刻意一定要她干嘛,但总是给她机会,让她试,当她喜欢上了一个东西,我们再支持她,完全是根据她的爱好,有些东西是一个习惯的培养,比方说,她的高尔夫,不是培养出来的。”

  孙建国谈起育儿之道时,多次强调“习惯”,认为好的习惯,是菲亚脱颖而出的因素之一,“从小养成一个好的习惯,比如说读书的习惯,习惯养成后,就不是逼着她读,而是她自己要读。小学就是一个很好的时间段,让小孩养成好的习惯,尤其是读书习惯,打好数学基础,初中的时候,差不多就是归纳总结你到高中干嘛。”

  孙菲亚从小学起,就开始尝试各类兴趣班,她的父母也一直陪着她,往往路上的车程远大于上课时间。然而,陪伴是最长情的教育,“如果你想要小孩干什么,作为家长的你必须要花相同的时间,跟她在一起,不是说你教她,就是要花时间跟他在一起,让他觉得你在他身边。我觉得这个事很重要的。我们大部分时间都是花在开车上,送她到这,送她到那,参加各种各样的活动。说实话,可能每天这些活动加起来就有4、5个小时,但你必须和她在一起。上班回到家以后,家长也应该多和小孩待在一块,可以是你做你的,她做她的,让她觉得有需要时,你就在身边。”

  朋友圈

  孙建国说,菲亚在高中期间参加了不少大学夏令营,这让她在不经意间扩大了朋友圈。而夏令营的经验间接的帮助了她女儿上名校,拿总统奖,“到了高中以后,她的圈子也很重要。通过这些夏令营,她认识的朋友,基本上都是在同一层次,大家都讲的东西,讨论的话题,也都是相关的。很多夏令营的辅导老师,都是这些学校的在校学生,让她耳濡目染。通过辅导老师的经历和经验,扩大了她的眼界,了解到未来不同的发展方向。”

  除了不断扩大朋友圈,找到志同道合的小伙伴,孙建国还提倡“阳光心态法”,“一旦小孩阳光后,她心情很舒服。你像我女儿,每天吃饭时候,就会和我们分享,她今天在学校发生了什么开心的事情,这样就让她很期待明天。因为明天可能有更开心的事情,等着她去发现,这也让她有了好心态。有了好心态,她和朋友、同学相处起来就会非常融洽。”(邱洪辉)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信