• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

马华总会长候选人推竞选宣言 提议接纳不同种族意见

2018年10月18日 10:27   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网魏家祥展示竞选宣言《新时代马华,马华新时代》。(马来西亚《光华日报》)
    魏家祥展示竞选宣言《新时代马华,马华新时代》。(马来西亚《光华日报》)

  中国侨网10月18日电 据马来西亚《光华日报》报道,马来西亚马华总会长候选人魏家祥说,他在中选后,不会仓促“开放门户”,而是让不同种族以“马华之友”的方式,把意见纳入党的政策中。

  他说,马华在第14届全国大选败选后,他走访全国与基层交流,而80%的老党员或普遍党员都认为,党员种族身份不是马华败选的关键。

  他当地时间17日与其团队召开记者会,宣布竞选宣言时,如是表示。

  他说,马华过去60年的斗争,人民都习惯了马华是以“马来西亚华人自居”,虽然年轻一辈普遍认为,马华未来要考虑纳入更多不同的声音,尤其是把其他种族的声音纳入党内。

  “当然,有一些方式就是让不同种族加入马华,也有说我们在政策铺排方面,也应该给友族发表意见。在我们制定政策时,除了提出看法也兼容他们的声音。”

  魏家祥认为,在制定政策上,马华可以广邀友族以“马华之友”的身份参与,这样至少不会这些人对马华感到陌生。

  “我们至少让友族感觉到,马华的斗争不只是为了华人。我们的党章也清楚写到,我们要争取全民权益。”

  魏家祥强调,国阵联盟高当年是依循大多数主干党员的意愿而创建,因此,国阵联盟的存废,也应交给党选后的中央代表决定。

  他指出,马华开明看待跨党派和跨朝野的结盟与合作,不排除与任何政党合作,也坚持道不同不相为谋,坚决做一个独立自主的政党。

  因此,他说,马华的政治结盟将交给来临的年度中央代表大会,由中央代表公开探讨和力求达到共识。

  询及马华党产课题,魏家祥说,马华目前的财务状况很健康。

  至于竞选总会长的最大挑战,他没正面回应,仅表示希望党选赶快结束,以便马华重新站起来。

  “马华最重要的是在下月5日(党选隔日)重新创造光辉。党选结束后,如何重拾同志之间的感情,如何互相合作,重新为马华打拼,这才是接下来最重要的任务。”

  魏家祥的竞选宣言《新时代马华,马华新时代》涵盖了6大理念,包括党意民意为导向的组织改造工程、推动大数据时代的政治宣传、干训的升级,党员的升华、开创“建设性批评”政治新功能、革新政治斗争模式:接地气、主动性、及“开放开明,多元合作”的政治路线。

  在开创“建设性批评”政治新功能的理念里,马华将设立多个监督小组,包括“监督首相专案组”,专门针对总理的决策、政见和施政做研究,由总会长在国会内外重点点评。

  他们也会设“内阁行政监察会”、结合公民组织共组“国家政改监察会”、设“希盟宣言监督小组”及“司法立法委员会”。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信