• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国《世界日报》:2019年美国加州近千条新法规生效

2018年12月24日 15:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网多年来,塑料吸管一直是商家们提供给顾客的首选。(美国《世界日报》/王千惠 摄)
    多年来,塑料吸管一直是商家们提供给顾客的首选。(美国《世界日报》/王千惠 摄)

  中国侨网12月24日电 美国加州议会订立的近千条新法规,即将于2019年1月1日生效。了解和执行新法规,对于民众生活、工业生产、商界生意、小区安全有重要作用。美国《世界日报》择要介绍部分同民生相关的法规,全文摘编如下:

  1、经营类

  AB626 家庭厨房法案/很多人可以在自家厨房开始创业。该法案允许民众出售自家厨房生产的食物,并可以在自家经营餐桌,将客厅变成小饭馆。但家庭厨房必须接受政府定期检查,食物必须直接售卖给顾客,不能通过外卖或快递等方式售卖。

  AB1884 禁止塑料吸管/1月1日起,加州将禁止餐厅主动给顾客提供一次性塑料吸管,除非顾客要求。违规商家将会面临每天25美元罚款,上限为300美元一年。

  SB1343 防止性骚扰培训/从明年开始,所有在加州经营、员工超过五人的公司,都必须向员工提供至少一小时的防骚扰培训。新员工要在半年内培训,以及每两年轮训一次。

  SB949 医师告知法案/根据加州法律,如果一个医师有治疗失误或道德瑕疵,他将会被判缓刑(probation);治疗失误和道德瑕疵包括忽视病人(gross negligence)、非法开药或性骚扰、医师有毒瘾等。据加州通过的SB1448法案,因为上述原因医师被判缓刑,如果执照没被吊销仍然可以营业。但自2019年起,该医师必须向患者说明自己被判了缓刑。

  SB949 路边摊法案/由于大量街头餐车或路边摊都由无证移民经营,加州通过SB949法案,要求加州各城市不得再驱赶或限制餐车和路边摊。如果要管理,则必须给他们发放营业执照。如果违反了城市地方法规,可开张罚单或交罚款,但不能以刑事罪起诉,避免移民局干预。

  AB1871 学生营养餐法案/该法案规定加州公立学校必须为低收入家庭学生,每天提供至少一餐免费或减价餐饮。餐饮必须符合联邦营养要求。该法案是为了减少孩童饥饿,让他们能专心学习。从2019年开始,加州的特许学校(Charter schools)也将实施。

  2、交通类

  SB179 其他性别法案/该法案要求申请驾照时,申请人的性别可以是男性或女性或X性别,即第三性别。

  AB2989 电动滑板车/该法案要求18岁以下居民,在公共道路上骑行电动滑板车(Motorized Scooter)时,必须佩戴头盔。另外,电动滑板车的限速从每小时25英里(约40公里)提高到35英里(约56公里)。18岁以上者则不必强制佩戴头盔。

  AB1926 车载货物安全性考试/从明年1月开始,考驾照笔试的民众将会多一类题,即测验捆绑在车上的货物安全问题。该类题目将占总题目的20%。最重要的是考驾照者必须知道,抛弃任何动物都是非法行为,并且是刑事犯罪。

  AB2115 遇到垃圾车缓行法案/在美国遇到校车闪灯要停下来。但自明年1月起,遇到垃圾车也要注意。这条法案规定,今后遇到工作灯闪烁的垃圾车,民众开车时必须换到其他线道上,并以合理较慢的速度通过垃圾车旁。如果无法换线超车,则必须以安全合理的慢速跟随。此法是为了保护垃圾车工作人员安全。

  AB1274 新车排气检测法案/现行法律规定,新车在六年之内都不必做排烟检测(smog check)。但从明年1月起,新车的免检期限将从六年延长至八年。不过六年过后,民众依然要交费25元。现行法律规定新车购买时所交的20元排气检查费依然会收。

  SB1946 车内安装酒精探测法案/从明年1月1日至2026年,如果驾驶人多次被查出酒驾,或虽然只犯过一次却导致他人受伤,则必须在汽车引擎启动按钮上安装呼吸式酒精检测器。每次开车都必须先向检测器吹气,酒精含量合格后才能发动车子。安装时期从12个月至48个月。此法适用于单纯酒驾者以及酒精和毒品混合使用者。

  3、雇主类

  从1月1日起,加州25人以下的小公司,员工最低时薪也将调高到11元。26人以上公司则为12元。

  AB1976母乳喂养/该法规定雇主必须为哺乳期的员工提供场所,方便员工哺乳或挤奶。哺乳区域必须是封闭的,不能是洗手间,而且要距离工作场所足够近。

  SB1252 雇用纪录/员工想要查看他们的雇用纪录,将不仅限于去人力资源部门查看。根据该法,员工有权要求雇主将其打印。

  SB826 女性董事会成员/在2019年年底之前,加州的上市公司必须有一位董事会成员是女性。从2021年开始,必须有两位或两位以上女性。

  4、控枪类

  SB1100禁止卖枪给21岁以下/法案将禁止获得长枪和手枪的年龄,从18岁提高到21岁。任何想在21岁之前买枪的人,都要赶在明年1月20日之前,并且在2月1日之前取货。

  AB1525 枪枝应有警告标志/该法案要求所有枪枝上都应该有以下警告标志:“枪枝应该谨慎负责地使用,存放在儿童和其他人无法接触的地方”。这条警告也将悬挂在枪店里。

  AB3129 家暴轻罪终身不能持枪/该法案要求1月1日后,但凡有家暴纪录,即使轻罪也将终身不得持枪。另外AB1968也禁止任何一年之内被诊断出精神疾病者,终身不能持枪。但该法于2020年1月生效。(张越)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信