• 设为首页
首页华侨华人

访美国麻州莱克星顿历史会首位华裔董事王华

2019年07月12日 14:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网王华认为华协会旗与星条旗并挂在Hancock-Clarke House 内,意义非凡。(图片来源:美国《世界日报》 唐嘉丽/摄)
    王华认为华协会旗与星条旗并挂在Hancock-Clarke House 内,意义非凡。(图片来源:美国《世界日报》 唐嘉丽/摄)

  中国侨网7月12日电 近日,美国《世界日报》刊登文章,介绍了莱克星顿历史协会(Lexington Historical Society)第一个华裔董事王华,并讲述了王华如何搭起美国历史名镇与华人居民间的桥梁的故事。

  文章摘编如下:

  据波士顿基金会和麻州大学的2016年公布的研究报告,莱克星顿亚裔人口8381人,约占25%,是仅次于昆市(Quincy),亚裔人口数最密集的麻州城镇;而2000年至2016年间,该镇亚裔人口增加154%,也是麻州亚裔人口成长数最快的郊区城镇之一;“我非常清楚,历史协会看重的不是我个人,而是我背后的华人群体”,他说,“在某种意义上,华人正在谱写莱克星顿的历史”。

  王华是波士顿大学系统工程系副主任,是非线性动力学的系统控制领域专家,活跃于勒镇公共事务,现任勒星顿华人协会(CAAL)会长,除了已担任两届历史协会董事,也是莱克星顿多元文化工作顾问组( Diversity Advisory Task Force)成员。

  王华表示,不但学区好,丰富的历史文化也是莱克星顿很重要的部分,自己也喜欢历史,像许多华人一样,因为学区好、环境佳、图书馆棒、社区多元包容而选择定居莱克星顿,原本对莱克星顿历史的认识也只停留在“独立革命的第一声枪响”层面,并无深度了解;其实,莱克星顿历史和文化是宝贵资产,也远远不止1775年4月中的镇中心绿地英军与民兵对峙的擦枪走火事件。

  莱克星顿历史协会是独立的非营利组织,致力保护莱克星顿历史,王华说,历史协会拥有Hancock-Clarke House、Buckman Tavern 、Munroe Tavern等三座历史老屋,平日开放参观,其中有着革命先锋约翰汉考克、山缪亚当斯、保罗瑞维尔、乔治华盛顿等人留下的足迹与故事;历史协会在华人协助下,提供中英双语旅游指南,也举办讲座、夏令营、教育项目、艺术文化展览及活动等;近年也办过两次有关排华法案和铁路华工、二战华裔的演讲。

王华( 左)与勒星顿历史协会前董事会主席Bill Poole (中)、主任Erica Dumont(右) 合切感谢CAAL义工蛋糕。(图片来源:美国《世界日报》唐嘉丽/摄)
王华( 左)与莱克星顿历史协会前董事会主席Bill Poole (中)、主任Erica Dumont(右) 合切感谢CAAL义工蛋糕。(图片来源:美国《世界日报》唐嘉丽/摄)

  经常在华人社媒中提供历史协会活动资讯,鼓励参与和成为会员,借举办活动,拉近华人居民与该镇历史的距离。王华也送孩子参加该会举办的夏令营,“既是莱克星顿居民,认识这里的历史就是融入社区的好方法”。

  和镇上一批各种专业背景,但关注历史文化、愿意奉献的优秀热心义工在历史协会董事会共事,王华说,很有启发,多有学习;历史协会董事会面临年轻化的挑战,也积极向成长快速的新移民招手。他说:“在镇方支持鼓励下,越来越多华人参与各种公共事务。我们和其他人一样,是社区成员,是勒镇不可分割的一部分”。他表示,不论什么职务,做义工的人不问为什么,因为要融入、要参与,这就是该做的事。(唐嘉丽)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信