百年侨事:他们为什么要出资开办航空学校?-中国侨网

  • 设为首页

百年侨事:他们为什么要出资开办航空学校?

2021年06月25日 08:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月25日电 题:他们为什么要出资开办航空学校?

  在抗日战争时期,有一批来自美国的华侨华人,他们不远万里回到祖(籍)国,驾驶飞机与日军作战,将青春的热血抛洒在中国领空。

  是什么让他们舍弃个人安危,万里赴戎机?故事要从“九·一八”事变说起。

  1931年,“九·一八”事变爆发,日本关东军突袭沈阳,侵占东北,杀害很多无辜同胞。事件震惊美国华社。大家纷纷走上街头,游行抗议、发动募捐,支援抗战。

  当地华侨华人在孙中山先生“航空救国”思想的启发激励下,发起了“航空救国”行动。他们一边积极筹款购买飞机支援中国,一边筹办航空学校和航空学会,为中国培养飞行员和技术人员。

  “九·一八”事变后不到20天,美国华侨筹办的美洲华侨航空学校即在俄勒冈州波特兰开学。紧接着,在旧金山、纽约、芝加哥等地,华侨出资的航空学校也陆续开办起来。华侨青年积极响应,踊跃报名参训,仅在1932年这一年,要求加入航校受训,准备到中国参战的就有5000多人。

  在这批远道而来的飞行员中,朱安琪是最年轻的一个。他从14岁起便随父亲进入美洲中华航空学校学习飞行。毕业后,在家人的支持和鼓励下,他和同届的28名飞行员及17名机械师乘船辗转中国香港、越南,回到中国大陆,投身抗战。

  有学者统计,抗战期间,像朱安琪这样回国参战的美国华侨子弟共有约200名。

  战争是残酷的,与朱安琪一同作战的美国航校华侨子弟,大约有10人在历次战争中献出年轻生命。

  如今战争的硝烟已经走远,当年的英雄也陆续告别人世,但他们“捐躯赴国难,视死忽如归”的精神将永世长存。

  (资料来源:中国侨网、中国新闻网、中新视频、参考消息、CCTV华人世界、《南方日报》等;作者:齐倩茹;ID:qiaowangzhongguo)

 

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信