• 设为首页
首页华文教育

2015“水立方杯”中文歌赛芬兰赛区决出冠亚军

2015年06月17日 09:01   来源:光明日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为获得芬兰赛区比赛第一名的顾家妮正在演唱歌曲《爱你》。(卞晨光 摄)
图为获得芬兰赛区比赛第一名的顾家妮正在演唱歌曲《爱你》。(卞晨光 摄)

  6月14日,在芬兰赫尔辛基的哈尔尤青少年活动中心,蒙蒙细雨轻轻地拍打着这座古典风格的红砖建筑,阵阵歌声伴随着若有若无的清风从拱形的花窗里飘出。2015年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛芬兰赛区的比赛正在这里紧张而热烈地进行着。

  来自图尔库、万塔、埃斯堡和赫尔辛基等芬兰城市的13名选手轮番登场,用自己独特的方式演绎了《爱你》《遇见》《存在》《今生今世》等一首首旋律优美的中国歌曲。参赛选手们大多出生在芬兰,有的父母一方是芬兰人,最大的20岁,最小的只有13岁,虽然有的中文并不很好,但他们发自肺腑的真情,加上良好的音乐素养,还是感染了挤满现场的华人华侨和芬兰人,震耳的掌声和欢呼声不时响起。

  经过5名专业评委的讨论评议,16岁的顾家妮和20岁的蔡雨楠以动人的嗓音、充沛的表达和优雅的仪态获得冠亚军,将代表芬兰前往北京参加“水立方杯”决赛。

  “水立方杯”大赛目前已成功举办了4年。为了提高芬兰华裔青少年学习汉语和了解中国文化的热情,在国务院侨办和北京市政府的大力支持下,芬兰华商会主动承接了芬兰赛区的组织工作,使今年的“水立方杯”大赛第一次增加了芬兰赛区,海外赛区总数达到了35个,成为历年来规模最大的一次。

  与很多西方国家相比,芬兰华人华侨不多,尚不足1万人,且居住分散,职业各异,平时来往很少。不过,听说有机会让芬兰的“中国好声音”唱响“水立方”,并为北京申办冬奥会加油助力,在芬兰华商会的推动下,各地华人华侨成立了比赛组委会,对宣传、定规、歌手、评委、赞助和场地等各个环节,积极调动个人资源,有钱出钱,有力出力。赛事获得了圆满成功,华人华侨增进了相互了解和友情,强化了侨界的凝聚力。

  生活在芬兰的华人华侨子女平时接触中国文化的机会不多,耳闻目睹的主要还是欧美的流行音乐和影视作品。尽管他们在家里也说中国话,但往往仅限于一些日常用语,中文的读写能力普遍很低。已在芬兰生活了20多年的顾申曦赛后介绍说,女儿顾家妮这次获得比赛冠军,对她今后更多了解中国文化非常有帮助。因爸爸是芬兰人,对孩子的培养教育比较放手,所以在孩子学什么、何时学、学多深等问题上,她这个妈妈从来都是让孩子自己摸索,自己做主,她只是侧面引导。她说,“水立方杯”芬兰赛举办之前,女儿一首中文歌曲都不会唱,汉字认识的也很少。但女儿很要强,为迎接比赛,女儿反复听了十几首中国歌曲,为了更准确地把握和表达出歌曲中的情感内容,女儿还让她讲解歌词,一字一句地推敲,不知不觉中学到了很多中国的东西。

  这次“水立方杯”中文歌曲比赛在芬兰华人社会中获得很好的反响。很多孩子都打听明年是否继续举行比赛,纷纷准备来年参赛。家长们则希望举行更多的类似活动,除了唱歌,还可以举行书法、绘画、棋类和武术等方面的观摩比赛,让中国文化的种子在孩子们的心里生根发芽。(卞晨光)

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信